站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县树立新发展理念 全力打造乡村振兴新样板

时间:2021-01-11 10:21:24 来源:揭阳新闻网

  揭西县塔头镇旧住村新貌。李维照 摄


  冬日,走进揭西县棉湖镇鲤鱼沟村,只见蓝天白云下,乡道巷道干净整洁,农家小楼错落有致;崭新护栏包围着寨前池塘,缤纷的三角梅随风摇曳,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开……


  近年来,揭西县立足“生态发展示范区”定位,先后投入资金36亿多元,全力推进乡村振兴,走出一条独具揭西特色的乡村振兴之路。


  发展产业致富一方,赋能乡村振兴


  这里,可以体验田园生活、采摘新鲜蔬果、搭乘游船戏水、品尝农家风味……这是揭西县塔头镇旧住村实施乡贤回归工程后,乡贤刘少武回乡创办的生态旅游和观光农业项目,对带动旅游消费、促进村民就业起到积极作用。近年来,旧住村以规划为先、以红色革命文化为脉,全力推进美丽乡村建设,助力乡村振兴,逐步走出一条红色文化和生态旅游融合发展的新路子。


  旧住村是揭西县强化产业引路,加快富民兴村的一个缩影。据了解,近年来,揭西县聚力脱贫攻坚,助推乡村振兴。该县投入扶贫资金3.74亿元,开发产业项目284个,累计分红6072万元,受益贫困人口4.34万人次;成功举办“2020广东揭阳揭西消费扶贫产品产销推介暨走进粤港澳大湾区系列活动”,率先组织消费扶贫产品进驻广州高铁南站,创建全省首个消费扶贫产业园;签订购销协议66个,购销农副产品5000多万元,带动4500多名贫困人口创业增收。


  与此同时,该县加快发展现代农业,促进农村经济转型升级。2020年,该县粮食种植面积44.8万亩,总产量达18.4万吨;蔬菜种植面积12.61万亩,总产量达35.43万吨;生猪出栏量达26.6万头。同时,该县创建了省级现代茶叶产业园和3个市级现代农业产业园,引进新希望六和生猪养殖基地等一批优质产业项目;打造了39个“一村一品、一镇一业”精品项目;创建八大特色农业产业带;金和山湖村、樱山花谷成功创建国家3A级景区,建成一批乡村旅游“网红点”,“潮风客韵,民俗文化”“观瀑赏玉”“悠然田园,古镇记忆”等旅游线路入选“广东省旅游精品线路”……


  营造生态宜居新貌,支撑乡村振兴


  近年来,揭西县强化规划引导,着力建设精美乡村。该县先后投入资金20.5亿元,完成67个省定贫困村、省级新农村连片示范村建设,打造金和美丽特色镇、128个特色美丽宜居示范村和6条美丽乡村精品线路,建设灰寨、金和农房管控和风貌提升示范带项目,实施南山火炬村“五个一”工程。


  农村生态环境的好坏决定群众的生活质量。为此,揭西县投入资金11.24亿元,建设镇区污水处理厂14座,完成1066个自然村雨污分流工程,全面完成人居环境综合整治;每年投入近1亿元用于城乡生活垃圾收运处理;建成农村标准化公厕258个,无害化卫生户厕普及率达100%;打造“四小园”2706个;村道硬底化、集中供水、村级卫生站、综合文化中心实现全覆盖。


  随着美丽乡村建设步伐加快,乡村环境不断完善,揭西县涌现了一批美丽乡村典型:金和镇山湖村被评为“全国乡村旅游重点村”“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村特色村”;棉湖镇鲤鱼沟村入选“全国乡村治理示范村”;南山镇火炬村被评为“广东文化旅游名村”,列为省第一批“红色村”党建示范工程;塔头镇旧住村、东园镇玉湖村、河婆街道庙角村等一批新农村景观成为“网红点”。


  “六个强化”打造乡村振兴揭西样板


  近年来,揭西县在不断发展产业,建设精美乡村的同时,重点突出“六个强化”:强化党建引领,压实工作责任;强化文明引航,夯实基层治理;强化文明引航,夯实基层治理;强化制度引向,完善保障机制。通过“六个强化”,该县深入实施乡村振兴战略,激发农业农村发展活力,打造出乡村振兴“揭西样板”。


  该县多次召开会议,研究部署全县乡村振兴工作,并建立健全了“五级书记”抓乡村振兴的工作机制,成立了县镇实施乡村振兴战略领导小组,出台了乡村振兴三年重点工作安排和推进乡村振兴战略实施意见等系列文件,全面推进乡村振兴工作。


  特别值得一提的是,揭西县文明镇村达标创建率100%,棉湖镇贡东村评为全国文明村;东园镇月湄村、良田乡下村、棉湖镇鲤鱼沟村入选省级文明村,镇村文体场所实现全覆盖。同时,完成了852个村集体经济组织产权制度改革,流转土地10万多亩;优先安排乡村振兴项目建设用地72.13亩,“拆旧复垦”土地面积938亩。


  闻鸡起舞、风雨无阻、日夜兼程。揭西县将举全县之力推进乡村振兴,力争到2025年创建2个以上国家5A级景区;构建现代农业产业体系;打造100个以上特色精品村;建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村,打造充满活力、和谐有序的善治乡村;全面补齐农村民生短板、努力实现农业强、农村美、农民富。

相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号