站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县棉湖镇鲤鱼沟村:小桥流水人家 村庄如诗如画

时间:2020-07-24 09:04:49 来源:揭阳新闻网 作者:

鲤鱼沟村亲水栈道花妍草葱绿,漫步其间如在画中行。 林洁松 摄

  正值盛夏,走进揭西县棉湖镇鲤鱼沟村,只见蓝天白云下,农家小楼错落有致;崭新护栏包围着寨前池塘,村道两旁缤纷的三角梅随风摇曳,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开……

  近年来,鲤鱼沟村以党建为引领,以实施乡村振兴战略为抓手,在东莞市桥头镇驻村扶贫工作队的帮扶下,不断推进新农村建设和脱贫攻坚工作,逐步呈现出生态环境优美、生活水平提高、村民安居乐业的良好局面。

  帮扶有成效,脱贫致富有盼头

  鲤鱼沟村位于揭西县棉湖镇北部,系纯农革命老区村,由于位置偏僻、交通不便、无主导产业、基础设施薄弱,属省定贫困村。

  “以前家家户户住土房,到处杂草丛生,大家日子过得清苦。如果不是村干部和驻村扶贫工作队带领村民艰苦奋斗,哪有现在的好日子!”原贫困户王少渠感慨,现在的鲤鱼沟村发生了翻天覆地的变化,自己也在驻村扶贫工作队的帮助下,学习了多种农艺活,实现了增收脱贫。

  自2016年开始,东莞市桥头镇组成的驻村扶贫工作队进驻鲤鱼沟村,当时的驻村队长邓沃新以推进基础设施建设为重点。2019年,现任的驻村队长邓泽康到达鲤鱼沟村后,在推进基础设施建设的基础上,又加大力度帮扶产业发展。目前,村集体增收项目有3个,贫困户增收项目有2个。据邓泽康统计,自开展扶贫工作以来,鲤鱼沟村共统筹落实帮扶资金598.19万元,改善人居环境建设,促进贫困户和村集体脱贫致富。

  截至2019年底,鲤鱼沟村36户贫困户和贫困村整村已脱贫出列。

  发展有蓝图,全力打造旅游产业

  在推进新农村建设过程中,鲤鱼沟村坚持规划先行,一张蓝图绘到底,旨在打造成一个山清水秀的美丽乡村,成为棉湖镇乃至全县一个新的休闲观光的新农村建设示范点。

  帮扶之初,在各级党委政府和驻村扶贫工作队的指导下,鲤鱼沟村紧紧围绕垃圾日清、污水处理、村道硬底化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧物修缮、新屋戴帽八项核心任务,全力推进新农村建设。

  “经过前期帮扶项目的实施,鲤鱼沟村有了一定的发展。目前重点工作将继续在发展生态旅游产业上下功夫,吸引更大客流量,建设商铺、民宿、农家乐等商业项目,创造更好的商业氛围,以进一步解决村集体增收少、村民就业难问题。”邓泽康介绍,驻村扶贫工作队接下来将加大力度,统筹引导资金打造“一村一品”项目,采取“村集体+公司”的合作模式,拟建一个观光园游玩旅游产业项目,丰富鲤鱼沟村的观光旅游产业。

  村貌大变样,成为知名“网红村”

  绿树成荫,流水潺潺,在鲤鱼沟村的寨前池一侧,铺设了草皮约8000平方米、种植景观树约200棵,并建成了长约400米的亲水栈道,成为村里的特色景观。“每天清晨、傍晚和晚上,这里就非常热闹,附近的村庄、邻近的普宁,还有市区甚至外地的游客都来到了鲤鱼沟村!”村干部王树远自豪地说,鲤鱼沟村正以乡村旅游为支点,全力发展观光旅游产业,广大群众的获得感和幸福感不断提升。据统计,每天到鲤鱼沟村的游客人数都超过1000人次。

  目前,鲤鱼沟村在东莞市桥头镇驻村扶贫工作队的大力帮扶下,紧紧围绕新农村建设和相关工作要求,发动乡贤和社会各界参与,建设美丽家园,完成了进村道路重修、水塘石栏、寨前截洪堤、村边道路硬底化、村道路灯亮化和集中供水等工程建设。现在的鲤鱼沟村,沿着小桥流水、鲤鱼喷泉、文化公园、步行栈道、亲水平台等景点观光线,一步一景,处处可爱,特别是以“潮汕民俗、红色文化、生态田园”三重一体化发展的主题观光体验更是让人流连忘返。

  夜幕降临,记者驱车驶出鲤鱼沟村时,刚刚开业的鲤鱼沟水上乐园里传来笑声阵阵……我们相信,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,鲤鱼沟村已经完美走出了第一步。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号