文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 服务公开

揭西县启动"交房即发证"服务 不动产登记驶入快车道

时间:2021-06-11 15:03:53 来源:揭阳日报

  近日,由揭西县税务局、自然资源局、住房和城乡建设局联合主办的“交房即发证”服务顺利启动,标志着该县正式进入“交房即发证”时代。

  启动仪式上,“揭西碧桂园”等4个在建(在售)房地产项目成为揭西县“交房即发证”试点项目。棉湖新城3位业主从揭西县湖坡建设开发有限公司代表手中接过房屋钥匙,从主管部门相关负责人手中接过不动产权证书,成为该县首批搭乘“交房+领证”同步“便民快车”的业主。

  据了解,“交房即发证”是指通过政府相关职能部门协同,推行集约化产权登记服务的新模式,让购房者在交房的同时就能拿到完成测绘、规划核实、网签备案、完税、确权登记等办证手续的不动产权证。按以往的流程,新建商品房从交楼到拿证,购房者等待时间较长,交房和确权办证的不同步对购房者在落户口、子女入学和银行贷款等方面造成较大的困扰。揭西县“交房即发证”的模式推广后,可有效保障购房者的合法权益,实现使用(居住)权与所有权同步到位,真正让购房群众放心、舒心、安心。

  为使“交房即发证”在揭西县顺利推行,揭西县税务局与相关部门打通信息通道,税务部门还为房地产开发企业提供精准辅导,促使纳入试点房地产开发企业在交楼前就及时根据确权测绘信息为购房者开具正式发票;同时,运用大数据、信息化等手段,压缩办税时间,丰富契税申报方式,实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,有效畅通了“先税后证”的办理流程,为“交房即发证”提供了有力保障。

相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号