文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 政策解读

关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》的政策解读

时间:2021-06-01 16:28:03 来源:揭西县卫生健康局

点击查看文件:《揭西县人民政府办公室关于印发促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》


关于《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》

的政策解读


  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、省政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(粤府办〔2020〕5号)和市政府办《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(揭府办〔2020〕73号)精神,加快促进3岁以下婴幼儿照护服务科学发展,结合揭西实际,制定《揭西县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。于2021年4月8日下发各乡镇(街道)、县政府直属(含上级垂直)各单位贯彻执行。现将《实施方案》解读如下:

  一、出台《实施方案》的背景和意义

  出台背景

  随着经济社会的发展和“全面二孩”政策的实施,3岁以下婴幼儿托育服务的需求明显增加,服务供给与需求不匹配的矛盾日益凸显。3岁以下婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户和谐幸福。以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大和十九届四中全会将“幼有所育”作为民生重点之一,中央经济工作会议提出“要重视解决好‘一老一小’问题,支持社会力量发展普惠托育服务”,2019年国务院政府工作报告提出“加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构”。

  制定依据和必要性

  2020年2月25日,广东省人民政府办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(粤府办〔2020〕5号),明确了托育服务的主要任务是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导、加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度和规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。  2020年11月6日,揭阳市人民政府办公室印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(揭府办〔2020〕73号),主要任务和国家、省保持一致,进一步明确了到2023年,每个县(市、区)至少建成1家示范性普惠婴幼儿照护服务机构、2家托幼服务一体化幼儿园,初步满足群众的婴幼儿照护服务需求。

  目前,我县3岁以下婴幼儿共计3.9万人。婴幼儿以家庭照护为主,家庭养育负担较重;另一方面,我县婴幼儿照护体系发展不充分不健全,没有形成规范化体系化的托育照护体系。

  二、促进婴幼儿照护服务发展的工作目标

  总体要求。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委省政府关于卫生健康工作部署,以需求和问题为导向,坚持“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”的原则,坚持“试点先行、因地制宜、循序渐进、不断提升”的工作思路,把推进3岁以下婴幼儿照护服务发展纳入“十四五”编制规划,建立主体多元、管理规范、质量保证的婴幼儿照护服务体系机制,提高婴幼儿照护服务供给,逐步满足广大家庭对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福,推动我县经济社会健康发展。

  工作目标。

  到2023年,河婆街道至少建成1家示范性普惠婴幼儿照护服务机构、2家托幼服务一体化幼儿园,初步满足群众的婴幼儿照护服务需求。
    到2025年,基本形成主体多元、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,力争整体达到全省中等水平,进一步满足群众的婴幼儿照护服务需求。

  三、促进婴幼儿照护服务发展的主要任务

  《实施方案》明确了四大任务。一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。二是推动社区婴幼儿照护服务发展。三是规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。四是加强对婴幼儿照护服务机构的管理。为确保四大任务顺利实施,明确了保障措施,加强政策支撑、队伍建设、制度建设、推进信息化建设。

  四、《实施方案》的组织实施

  《实施方案》主要从加强组织领导、部门协作、监督管理、宣传引导等4个方面保障促进婴幼儿照护服务发展,确保促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的工作任务、目标实施见效。

  《实施方案》还明确了34个部门和单位的职责分工。

  解读机构:揭西县卫生健康局

  联系电话:0663-5591033


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号