无障碍版
文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

【关爱未成年人】团揭西县委2023年持续推进“七彩假期 情暖童心”工作品牌建设

时间:2023-11-28 11:16:15 来源:文明揭西

  近年来,团揭西县委结合暑假农村少年儿童思想教育、安全教育、学业辅导等方面需求,积极探索“团县委+县直有关单位+青年学子”融合新模式,致力于未成年人思想道德引领和价值引领工作,打造“七彩假期 情暖童心”工作品牌,有效发挥共青团组织在社会基层治理的积极作用,以“大手拉小手”的形式,将温暖带给农村少年儿童,推动揭西籍大学生了解家乡、服务家乡。

  图片

  01

  广泛发动  强化联动

  

  

  

  一是招募志愿者:2023年,团县委在公众号发布招募令,广泛发动本地返乡在校大学生参与,积极筹备“爱心学堂”活动。二是链接县直各职能部门资源,联合卫健局、检察院、县禁毒办、县消防救援大队、县公安局、县关工委等开展义诊、安全自护教育、法治教育、环保实践、爱国主义教育等。

  02

  深挖资源  创新形式

  

  

  

  2020年来,团县委不断创新活动形式,丰富活动内容内涵,给留守儿童的假期生活带去知识、欢乐。

  图片

  图片

  ✦

  图片

  图片

  一是开展义诊,为留守儿童和周边的村民们提供义诊服务,为留守儿童们的健康保驾护航。二是开展爱国主义教育,邀请“五老”志愿服务队成员为留守儿童开展红色故事宣讲会,以讲故事的方式介绍了揭西的革命历史和英雄人物,激励孩子们要学习革命前辈们留下的革命精神和奋斗的意志。三是开展安全自护法治教育。县检察院、县禁毒办、县消防救援大队、县公安局,为留守儿童提供法治、消防、禁毒、防拐、反诈、防性侵等安全自护法治知识,教导孩子们要知法懂法守法、保护自己。四是开展心理健康教育,通过趣味盎然的游戏引导孩子们在日常生活中感恩父母和家庭成员的付出,教授他们学习在日常生活中建立自信心的方法,鼓励他们自信勇敢向未来。五是开展社会主义核心价值观教育,组织留守儿童到县博物馆,为孩子们讲述那段激情澎湃的峥嵘岁月和动人的革命精神,让孩子们沉浸在“历史揭西”中,学史明志,学史爱国。六是开展“水岸同治”志愿服务。大学生们带领留守儿童化身志愿者走进村庄,向村民发放了保护水资源的宣传单,并清理了河岸的垃圾。七是开展趣味小课堂。与留守儿童做科学实验、手工制作、卡通绘画、垃圾分类等小游戏,寓教于乐,让孩子们在动手的过程中快乐学习、学有所获。

  图片

  图片

  ✦

  图片

  图片

  03

  效果显著  广受欢迎

  

  

  

  活动取得良好成效,既减少了假期学生缺乏看管引发的安全风险,又在丰富多彩的活动中增长见识,广受老师家长及学生的欢迎。2023年,爱心学堂在坪上镇潭角村开班,为期8天,参与学生450余人次,活动得到了《广东新闻联播》的宣传报道,并通过县级融媒体及“揭西共青团”微信公众号进行发布推广,取得良好的社会反响。

  来源:团揭西县委


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
联系我们:0663-5232610(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号