无障碍版
文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

驻揭西县龙潭镇帮镇扶村工作队协助当地发展产业

时间:2022-04-07 15:50:57 来源:揭阳市人民政府门户网站

  初春时节,走进揭西县龙潭镇刘氏蜂业产业园,浓郁的蜜香扑鼻而来,一大片龙眼树林间错落有致地摆放着一排排蜂箱,一只只蜜蜂在林间来回忙碌着。不远处不时传来挖掘机“轰隆隆”的作业声,“那边我们正在建设蜂蜜产品加工厂及展示厅,未来将把产业园打造成集养蜂生产、产品加工、蜜蜂文化展示和旅游于一体的综合园区。产业园的加速发展,得益于东莞市桥头镇驻龙潭镇帮镇扶村工作队的帮扶。”刘氏蜂业产业园负责人刘贤坤告诉记者。

  这是东莞市桥头镇驻镇帮镇扶村工作队入驻龙潭镇以来,整合资源发挥优势,全力助推乡村振兴的一个缩影。2021年7月,桥头镇会同东莞市机关事务管理局组建了驻镇帮镇扶村工作队对口帮扶龙潭镇。工作队自入驻以来,积极协助龙潭镇委、镇政府实施乡村振兴战略和美丽圩镇建设,聚焦产业兴农,开展消费帮扶;聚焦生态宜居,完善基础设施提升圩镇舒适度,取得明显成效。

  发展产业是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴的有效途径。“工作队入驻龙潭镇后,对全镇各行政村和社区进行走访调研,扎实开展返贫监测工作,坚决守住不发生规模性返贫底线,结合当地区位、产业、文化传统等优势,整合资源发挥优势,加强产业帮扶。”东莞市桥头镇驻龙潭镇帮镇扶村工作队队长宁定民说。据介绍,工作队积极协助龙潭镇委、镇政府加快实施“一村一品、一镇一业”工程,为该镇的刘氏蜂业产业园提供技术指导,引导支持该产业园向集养蜂生产、产品加工、蜜蜂文化展示和旅游于一体的综合园区转型,实现一二三产业融合发展,擦亮“刘向明”蜂蜜名片;帮助耕耘合作社做好土地流转工作,支持合作社规划“稻田养鱼”项目,力争取得可观的经济效益,带动农户增收。与此同时,扎实开展对龙潭镇特色农产品消费帮扶活动,建立桥头镇和龙潭镇消费协作新常态机制,提高以“龙潭”品牌为主的农产品在桥头农贸市场的上架数量。至目前,桥头镇供销社和东莞市机关事务管理局工会共采购龙潭镇出产的“刘氏蜂蜜”、竹姜、砂糖橘等农产品80多万元。

  创建“美丽圩镇”是推动城乡融合、牵引乡村振兴的关键节点。工作队入驻龙潭镇以来,凝聚干群力量,协助镇委、镇政府全力推进“美丽圩镇”创建工作。工作队委托杭州中瀚建筑设计有限公司编制了《揭西县龙潭镇“美丽圩镇”提升设计》,绘制龙潭镇美丽圩镇建设“一张图”,明确各项目建设地点,按照10个分类谋划建设22个项目。同时,聚焦生态宜居,协助镇委、镇政府完善基础设施,提升圩镇舒适度,全力实施镇区环境整治及圩镇主次干道设施提升工程:新建雨污分流管网3.5公里、自来水管网7公里和硬化道路1000多平方米,完善国道235线龙潭段人行道规划铺砌,新建三座垃圾中转站。

  工作队表示,接下来将继续协助龙潭镇委、镇政府不断优化城乡布局,补齐民生短板,落实精细化管理,全面提升圩镇舒适度和群众满意度,积极促进农业就近就地产业化和公共服务就近就地均等化,全力打造更高质量更高水平的“宜居、宜业、宜游”美丽龙潭。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号