文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西:深挖掘红色文化资源 “红色引擎”赋能乡村振兴

时间:2021-09-02 15:20:31 来源:揭阳市人民政府门户网站

  近年来,揭西县以火炬村“红色村”党建示范工程为引领,深挖掘红色文化资源,奏响红色党建主旋律,不断让基层党建焕发生机活力,努力实现基层党建“强”起来、红色记忆“醒”起来、乡村振兴“实”起来的目标。

  红色资源是培育红色精神的摇篮,是强化基层党组织建设、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的强大动力。2019年,揭西县火炬村被定为揭阳市首批市级党员教育基地;2020年,被授予“广东省红色村党建工程示范点”等称号;2021年1月,入选广东省文化和旅游特色村,为基层党建树立了新标杆。近年来,揭西县围绕火炬村“山水龙跃,红色摇篮”的定位目标,先后投入资金,大力推进火炬村“红色村”党建示范工程建设(见图。通讯员 摄),以红色精神为引领,弹好红色党建前奏曲。目前已全面完成8个革命旧址修缮工作,组织编印《潮汕人民抗征队诞生地——火炬村》等书籍。揭西县从2020年10月开始,组织实施火炬村党建示范“五个一工程”,投入2亿元,推进“一本好书”、“一部电影”、“一出大戏”、“一套纪录片”、“一个红色基因数据库”五个项目,着力打造红色党建教育基地,以优异成绩向建党100周年献礼。

  此外,揭西县还充分发挥海陆丰革命老区资源优势,着力推动4个党建示范镇、36个党建示范村(社区)的建设,以示范带动整体,推进红色党建落到实处。前期投入资金2000多万元,建设党建公园(党建长廊)36个,形成山湖村、鲤鱼沟村、旧住村等特色鲜明的党建示范村,辐射带动大北山革命历史纪念馆、良田乡南方人民银行纪念馆等红色景点的维护改造建设,多角度、多形式展现揭西在革命战争年代留下的红色足迹,以及传承红色精神走上脱贫奔康之路的举措,更好地推动全县基层党组织全面进步、全面过硬。

  揭西县把弘扬红色革命精神作为基层党建的特色元素,结合创新开展的“一主线两突出三提升”党建主题活动,把革命传统教育纳入党员干部学习的主要内容,以教育强根基,形成红色党建主旋律。去年以来,各乡镇(街道)、县直单位共开展集中学习2800多场次,组织党员干部到火炬村、大北山革命历史纪念馆等开展党日活动400多次,受教育党员达2万多人次。其中,火炬村共接待党员干部1万多人次,在爱国主义教育和党员教育方面发挥了重要作用。

  揭西县同时结合生态发展示范区定位,传承红色基因、谱写基层党建新篇章,助推脱贫攻坚、乡村振兴取得实效。去年,全县9657户28358人相对贫困人口、67个省定贫困村全部达到脱贫退出标准;全县6条美丽乡村精品线路、100个生态宜居美丽示范村建设亮点纷呈,生态宜居美丽示范县创建工作成效逐步显现。

  揭西县表示,接下来将抓紧推进火炬村党建示范“五个一工程”,探索“赓续红色基因、助力乡村振兴、留住美丽乡愁”的基层党建新路子,用活红色资源,打造红色阵地,让“红色引擎”激活乡村振兴内生动力,示范带动全县基层党组织建设全面进步。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号