站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西龙潭菜仔园村:特色种植业让脱贫攻坚跑出“加速度”

时间:2020-06-02 09:27:44 来源:揭阳新闻网 作者:

  东莞市万江街道驻菜仔园村扶贫工作队帮助该村发展蔬菜种植产业,为贫困户提供技能培训和就业岗位,增加收入。涂英鹏 摄

  揭西县龙潭镇菜仔园村由东莞市万江街道对口帮扶,在驻村扶贫工作队的帮助下,该村因地制宜发展特色种植业,为农民拓宽增收途径,跑出脱贫攻坚“加速度”。通过4年多的努力,菜仔园村于2019年底实现了71户185人全部稳定脱贫,超额完成年度脱贫任务,实现有劳动能力贫困户年人均可支配收入达14563.46元,比2019年省定有劳动能力贫困户脱贫标准高出76.2%.

  发展特色农业种植,助力贫困户增收

  产业扶贫是脱贫致富的根本之策。为贯彻落实新时期精准扶贫的有关要求,助力菜仔园村脱贫攻坚,推动该村后续发展,万江街道将东莞市引导资金75万元以保本参股的形式参与到菜仔园种植产业项目,并成立合作社,以“合作社+基地+农户”的模式运作,实现可观的收益。

  记者在菜仔园村采访时,正在该村种植基地劳作的村民刘永阶告诉记者:“我60岁了,以前去工地做建筑工人,现在做不动了。如今在村里工作比较轻松,收入也稳定。”刘永阶每天工作8小时,劳动收入为100~110元/天,除了贫困户的生活补助,还有一份固定的收入,这让他和女儿生活无忧。“我是大二学生,自从上了大学,扶贫工作队每年给我7000元补助,大大地减轻了我家的经济压力,减轻了我父亲肩上的担子。”刘永阶女儿刘文娜如是说。

  驻菜仔园村第一书记兼扶贫工作队队长何煜标告诉记者,菜仔园种植产业项目规模为250亩,其中10亩的简易大棚区种植有机蔬菜、20亩种植休闲采摘水果,220亩农田种植蔬菜。2020年合作社将新建设高标准蔬菜生产示范基地100亩、简易型生产大棚30亩。菜仔园种植产业项目投入运营后,预计年产叶菜300吨、西红柿300吨,营业收入180万元,年均净利润57.51万元。

  眼下,菜仔园村种植产业项目的建设,逐步带动菜仔园成为优质安全、高效集约的蔬菜生产示范基地,成为全县“一村一品”的示范点。2019年为菜仔园村集体增收1.125万元,并为100多名有劳动能力的贫困人口提供专业蔬菜种植技能培训,同时该项目为菜仔园村的贫困户提供了就业岗位,村内有4户共5名有劳动能力的贫困户在菜仔园种植基地务工,人年均工资收入达3万元以上。

  “以前我在外打散工,老婆在家带孩子,家里经济比较困难。现在我们夫妻俩都在大棚里种植蔬菜,两人每月收入加起来大概有7000元,再加上每年还能领到一笔补助资金,生活条件比以前好多了。”村民刘吉胜和妻子都在村里的种植基地工作,他告诉记者,不少像他一样的村民不用再外出务工,在家乡就可以有一份稳定收入,一些原本没有工作的家庭妇女,也因村里发展种植业而有了工作,有了收入。

  党建引领扶贫显成效,贫困户实现“八有”

  阶段来,扶贫工作队与菜仔园村“两委”干部、离退休干部、群众日常交谈,学习经验,落实头雁工程,发挥基层党支部战斗堡垒作用。今年1月份,制订了相关制度,实行“一对一”“多对一”“党员干部包片网格”结对帮扶贫困户,逐户形成结对帮扶内容,动员100名党员结对帮扶71户建档立卡贫困户,形成点对点、成片成网联系帮扶,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  “我们每周入户走访不少于两天,对贫困户进行及时的动态管理、精准识别、因户施策、因人施策,让贫困户实现不愁吃、不愁穿,住房有保障、医疗有保障、教育有保障,家中有安全用水、有电、有网络、有电视信号、有稳定收入。”何煜标告诉记者,扶贫工作队还着力于推进农村基础设施项目实施,把改善菜仔园村人居环境与扶贫工作相结合,展现新农村建设新风貌。投入资金进行新农村建设规划,为美丽乡村建设绘制蓝图;实现村道硬底化,建设农田水利工程,装拉自来水管道进户,安装路灯,满足村民基本生活需求;通过实施雨污分流工程整治污水问题,拆除破危旧屋、废旧猪舍等残旧建筑,建设垃圾收集站,开展环境卫生整治,打造干净整洁新农村;加大党建宣传阵地建设力度,实施“村村通”视频监控系统建设,建设宜居美丽平安菜仔园村。经过4年多的努力,菜仔园村的基础设施大为改善。

  “接下来,菜仔园种植产业项目将继续坚持以‘合作社+基地+农户’的产业模式经营,把农户纳入合作社的生产经营中,通过订单收购、培训引导和技术服务等合作形式,与农户签订保价收购协议,让农民按出工、出劳份额和年度蔬菜收购量的比例享受盈利分红,扩大农户种植的盈利空间,拓宽收入渠道。”何煜标告诉记者,他们还将在产品加工、包装、运输等环节持续为贫困户提供稳定的就业岗位。同时,在消费扶贫方面,去年合作社与万江街道签订了消费扶贫协议。此外,合作社与农户签订了收购合同,将进一步加大生产规模,力争增加当地农户收入,提高贫困户就业及收入稳定性,让村民早日过上小康生活。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号