站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 国内外要闻

广东超1.5万个建筑工地复工 重点工程复工率达93%

时间:2020-03-27 14:28:56 来源:广东省人民政府门户网站 作者:

  据省住房和城乡建设厅消息,通过深化工程建设项目审批制度改革,全省住建领域企业复工复产加快。

  截至3月23日,全省已有15746个建筑工地复工,复工率达到85.4%,其中包括疫情防控、城市运行、基本民生等在内的4184项省市重点房屋市政项目,已复工3891项,重点工程复工率达到93%。

  多措施提升工程建设项目审批效率

  此前,全省不少建筑企业受疫情影响较大。在广东发布的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》的基础上,省住房城乡建设厅发布10项惠企措施,做好人员返岗服务,保障防护物资、建筑材料供应,并加强财政“护航”,为建筑业企业带来一场“及时雨”。

  同时,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室要求,各地通过多项改革措施帮助企业复工复产。一方面加快完善工程建设项目审批管理系统,做好各平台互联互通,发挥工程建设项目审批系统线上审批优势,推行工程建设项目“不见面”审批,实行“网上办”“指尖办”。

  同时实行“预约办”和鼓励“就近办”,对一些确需到实体大厅现场办理的工程建设项目审批事项,通过网上、电话、邮件等方式“预约办”,并鼓励有条件的地区实行“就近办”。

  还也别要求大力实施审批告知承诺制。对实行告知承诺制审批的事项,其承诺书约定提交材料的限期原则上可在疫情结束后进行补交。

  另外,对于疫情防控特殊项目要做好服务保障,如防疫所需的公共卫生服务用房及其配套设施等特殊工程建设项目,实行特事特办、主动服务,通过建立一站式全链条并联审批和限时办结的审批绿色通道。

  精简审批流程保障重大项目开工

  工程建设项目审批改革要求,通过多措施精简全流程审批事项、优化审批流程、减少材料清单、最终压缩时间。而此次恰逢疫情影响,这样的精简显得更为迫切,全省多个地市针对性提出创新举措。

  在珠海市,对疫情防控急需使用的土地,可按符合规划先行使用。而其中对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用,并暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘等户外要求;而需永久性用地的,疫情解除后6个月内,根据用地实际补办相关用地和规划手续。

  茂名市则加快疫情防控应急和工复产急需审批的办理,涉及多部门审批的,对于“钧明城项目”、“大发塘村拆迁及安置房建设项目”“蓝光雍锦半岛项目”“茂名保利天环项目”等大项目的施工许可,从收件到发证仅用时1天。

  韶关市对因疫情影响的建设项目,办理建设工程规划许可实行“告知承诺制”,并安排专人提前介入项目方案审查。江门市支持疫情防控建设项目先行使用土地,充分保障疫情防控项目用地指标,实行报批材料“容缺受理”机制。

  此次疫情期间,多个地市也建立并完善工程建设项目网上审批相关管理制度,推出审批网上办,避免人群聚集,提升审批效率。

  佛山市依托工程建设项目审批管理一体化平台,所有项目的申报、审批、技术审查实行全流程网上办理,建设单位只需填写“一张表单”、提交“一套材料”,1月26日至3月12日,共计249宗工程建设项目网上无纸化申报。

  而在惠州,受疫情和交通管制等影响,多个工程建设项目工作人员无法按时返岗,严重影响审批。由此以“云办公”、方式组织开展审批。2月12日,惠东县白花镇新材料产业园规划建设指挥部召开远程视频会议,召集来自北京、广州、深圳的技术团队,研究产业园规划,推进产业园岩溶和地质勘察、地震安全性评价等。

  优化审批服务便利企业办理

  各项改革措施之外,多个地市也在疫情期间优化审批服务。目前各地不断完善工程建设项目审批综合服务窗口,做好与城市工程建设项目审批管理系统线上线下融合,基本实现了“一网通办”,并建立完善绿色审批通道,还不断推行代办等创新服务。

  佛山市配置工程项目代办人员33名为95个重点项目提供服务;中山市镇两级行政服务中心提供“周末不休”服务,为重点企业项目、建设项目等提供全流程审批报建工作无偿导办代办服务。潮州市潮安区也设立委托代办服务区,并派专人为涉及生产防控疫情所需物资的项目提供前期服务。另外,珠海、韶关等地市组织党员干部对接重点工程建设项目,送政策、送服务、协调防护物资等。

  而数字广东公司负责省级和大部分城市工程建设项目审批管理系统的开发建设和运维,疫情期间提供“7×24小时”安全运维、系统操作答疑和业务数据上报等,保障工程建设项目审批管理系统正常运行。

  另外,各地也采取承诺制等方式,尽可能简化企业复工复产手续。目前,全省各地建筑施工企业基本实现“复工申请日结日清”,即当天申请、当天办理、当天备案、当天复工,并对防疫措施到位、积极履约复工的施工企业给予信用加分等奖励。如深圳市实行“先复工、再核查”,企业做好防疫准备,达到复工条件并提交备案表和承诺书后,即自行组织复工复产,政府相关部门适时上门检查防疫措施落实情况。珠海市提供24小时政策咨询和解答服务,协助处理企业复工复产诉求达2000多个。梅州市则出台相关暖企措施,从缓交住宅专项维修资金和放宽预售监管资金留存比例、增加提取次数等方面帮助企业解决实际问题。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号