文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 揭西旅游 > 景点景区

揭西推进美丽乡村建设 打造100个示范村和6条精品线路

时间:2020-11-06 10:35:06 来源:揭阳新闻网

  揭西县提出,今年美丽乡村建设重点任务是打造100个示范村和6条精品线路,每个示范村按照生态宜居(2.0版)的标准来建设,打造一批风貌突出样板示范村,形成可推广可复制的经验,引领带动全县乡村风貌提升;180个面上村建设要在“干净整洁”(1.0版)基础上逐步提升。该县近日召开会议,部署加快推进美丽乡村建设,努力打造生态发展示范区、建设宜居宜业宜游新揭西。该县要求要明确建设任务,要严格按照县委、县政府的工作部署,紧盯目标任务,挂图作战、倒排工期,确保如期完成各项建设任务,切实做好农房管控和风貌提升工作,进一步提高示范村建设水平。

  抓好示范带动,建立长效机制

  该县要求,各乡镇(街道)要选择人居环境整治基础比较好的示范村,围绕特色精品村标准进行全面提升,抓好一批有特色的、过得硬、能借鉴、能推广的精品示范村,为面上村新农村建设起到示范带头作用。每个乡镇(街道)必须打造1个以上的特色精品村,各地在示范村建设中要因地制宜,防止堆盆景倾向,不能把示范点变成财政资金的堆积点,不能以“示范”建设成果替代“全域”创建成效。

  要防止脏乱差反弹,保持干净整洁优美的村居环境是当前必须重点解决的问题,各地要总结推广农村垃圾收集、村容卫生、河沟清理、村道维护等方面好的经验和做法,探索建立政府财政、村集体和农户共担的管理经费筹措机制,建立运用村规民约、市场化运营的村庄环境长效管理机制,保持村容村貌环境整洁。要把推进环境整治与发展产业、促进村集体增收有机结合,使用好各级财政和帮扶单位资金,加快发展特色产业,促进产业融合发展,激活农村创新创业活力,大力发展农村集体经济,持续增强美丽乡村建设的“造血功能”。

  营造浓厚氛围,形成强大合力

  揭西县在新农村建设的舆论宣传和发动群众方面多下功夫,突出抓好宣传发动和舆论引导工作,大力推行“农民工匠”,从人民群众最关心、要求最迫切、最容易见效的事情入手,让人民群众亲身感受到新农村建设的好处与实惠,充分调动他们的积极性,从而自发地、主动地参与到新农村建设中来。该县广泛动员社会力量参与,尤其是引导、鼓励外出乡贤积极支持家乡新农村建设,形成浓厚氛围,加快推进了新农村建设。

  新农村建设是一项系统工程,揭西县各部门牢固树立“一盘棋”的思想,科学谋划,统筹协调,既各司其职、各负其责,又密切配合、协调联动,形成强大合力。该县四套班子成员带头挂镇包村,靠前指挥,带头深入项目建设一线,抓好调查研究,加强检查督促,推动工作落实。揭西县直职能部门履职尽责,做好监督、指导和服务基层工作,协调解决存在的问题。该县各乡镇(街道)是新农村建设的实施主体,各乡镇(街道)党政主要领导是第一责任人,书记、镇长压实主体责任,全力抓好落实。

  如今,揭西各地各有关部门严守纪律规矩,进一步提高执行力,做到有令必行,有禁必止,以铁的纪律作保障,镇村两级干部大力增强廉洁意识,在做好新农村项目建设、工程承包等过程中,做到规范程序,严格监管,干净干事。目前,揭西县新农村环境面貌建设焕然一新,乡村处处欢声笑语,人们安居乐业,一个宜居宜业宜游的新揭西逐渐呈现于人们跟前。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号