文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

索引号: 文号:
目录组配分类: 活动报道(工作动态) 发布时间: 2021-08-18 16:24:03
县图书馆举办“2021年古往今来读《老子》专题图片展”

  8月,由广东省立中山图书馆、南京市图书馆、揭西县图书馆共同主办的“2021年古往今来读《老子》专题图片展”在我馆一楼大厅展出。展览分为“老子生平及主要思想”、“老子故事与《道德经》”、“古往今来读《老子》”三个部分,通过图文并茂的形式讲述了老子的哲学思想及由他创立的道家学派对中国传统文化的影响。

  老子,姓李名耳,字伯阳,谥号聃,春秋时期楚国人,是中国最伟大的哲学家和思想家之一,开创了我国古代哲学思想的先河,被道教称为始祖。

  老子的思想主要集于《道德经》,即《老子》,全文5000余字,是道家经典著作,也是除了《圣经》之外被译成外文版本最多,海外发行量最大的文化名著,与《易》、《论语》被视为对中国人影响最深远的三部思想巨著,其深邃含义和深远影响与其简短文体形成了鲜明对比。

  老子的思想主张是“无为”,《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,是为“反者道之动”,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。他关于民众的格言有:“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余”;“民之饥,以其上食税之多”;“民之轻死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死惧之”。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对中国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对中国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。

  通过此次图片展览活动,让广大读者了解《老子》是中华文明的瑰宝,鼓舞全民阅读、体会、学习《老子》,传承、弘扬优秀中华传统文化。


广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号