索引号: 文号:
目录组配分类: 消费警示 发布时间: 2020-10-12 16:35:21
揭西县市场监督管理局发布消费提醒:谨防黄曲霉毒素中毒


 

 

黄曲霉菌的代谢产物

滋生的温度为28-38℃

喜潮湿,一般情况下肉眼看不见

但它能导致肝癌

还有一些其他癌症的毒素

1mg的黄曲霉素

就可以导致癌症发生

20mg的黄曲霉素

一次性摄入直接致成年人死亡

其毒性是氰化钾的10倍,

砒霜的68倍

280℃以上的高温才能杀灭

却极易隐藏在砧板、筷子、发霉食物中

1毫克致癌,20毫克致命!

  黄曲霉毒素,曾造成数以十万计的牲畜突然死亡,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。
      它还是我们所知的最强的生物致癌剂,1毫克就是致癌剂量。摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命。1993年它就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物。
      1毫克是多少呢?我们以前使用的材质为铝合金的兰花1角硬币,重量1.15克。我们把它大约看做1克,也就是说,这1毫克就是一枚1角兰花硬币的一千分之一。

 

 

 

  我们日常中不注意,今天吃了0.1毫克,明天摄入0.2毫克,日积月累,就会导致胃癌、肝癌、肠癌等的发生。
所以说,平时生活在一起,共用砧板、筷子,饮食也基本相同,一家四口都患癌也就不足为奇了。

  日常这些食物中都有

  更让人无奈的是,这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中:

  久泡的木耳

  专家介绍,木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

  发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

  劣质的芝麻酱

  有些商家为降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

  变质的大米

  别以为做熟了就能放松警惕,变质的米饭也是最容易产生黄曲霉毒素的!

  发霉的玉米

  黄曲霉素藏在发霉的食物里,我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

  放久了的花生

  黄曲霉菌容易滋生在淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌。

  小作坊的自榨油

  一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉素。而一些小作坊压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼。

  如何远离黄曲霉素

  高温能杀死黄曲霉素吗?能,但黄曲霉素要280°的高温才能杀死,水的沸点是100°,所以用水煮发霉的花生、玉米是很难杀死黄曲霉素的。

 

 

 

  连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。但是,这样做可以远离这个致命杀手:

  丢掉霉变粮粒

  由于黄曲霉素在整批粮食中的污染分布不均匀,烹饪前要把霉烂、长毛的花生、豆类及时丢掉。不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的,因为黄曲霉中毒只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素。

  吃到苦的坚果一定要吐掉

  吃坚果尽量不要用嘴破壳。勤快一点,用手剥,坏的不要吃,尽量减少黄曲霉的污染。

  保持筷子、菜板干燥

  筷子和菜板洗完尽量放在可沥水的地方。筷子盒尽量保持干燥且筷子要头朝上。定期清理筷子盒,底部容易长霉。菜板尽量做到生熟分开,用完后要及时清洗,不留食物残渣。

  尽量不要囤积食物

  尽量不要囤积食物。避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损不要买;购买坚果应尽量选择小包装。买回家后,最好在低温、通风、干燥处保存(温度最好在20℃以下,相对湿度在80%以下),并避免阳光直接照射。

 

主办单位:揭西县人民政府办公室    建设单位:揭西县编办  揭西县政务服务中心  揭西县信息中心    联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器