索引号: 文号:
目录组配分类: 执法公告 发布时间: 2018-01-22 00:00:00
关于开展2018年春运客运票价检查的通知

揭阳市发展和改革局关于开展2018年

春运客运票价检查的通知

 

各县(市、区)发改局(物价局):

现将《广东省发展和改革委员会关于开展2018年春运客运票价检查的通知》(粤发改发电[2018]6号)转发给你们,并结合我市的实际,制订了我市2018年春运客运票价检查工作方案、春运组织方案和应急预案,请一并贯彻执行。

    

 

 

附件:1、《揭阳市发改局2018年春运客运票价检查工作方案》;

2、《揭阳市发改局2018年春运组织方案和应急预案》;

3、2018春运客运票价检查情况统计表;

4、粤发改发电[2018]6号。

 

 

 

                              揭阳市发展和改革局

2018年1月22日

 

 

 

(联系人:林晓珣          信息上报电话:13925623368     传真电话:8212735          电子邮箱:jyjcfj@126.com)

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:省发展改革委,市府办,市春运办、市交通运输局、市公路局、市交通管理处,揭阳火车站、揭阳潮汕机场。

揭阳市发展和改革局办公室         2018年1月22日印发

附件1:

揭阳市发改局2018年春运

客运票价检查工作方案

 

为做好今年春运客运票价检查工作,确保春运票价市场的稳定,维护广大旅客的切身利益,根据《广东省发展和改革委员会关于开展2018年春运客运票价检查的通知》(粤发改发电[2018]6号)的部署,我局对2018年春运客运票价检查工作制订了如下工作方案。

一、检查工作安排

(一)全市春运客运票价检查工作由我局统一部署,我局检查局负责组织实施,具体检查工作采取属地管理、同级检查为主的方式进行。各地价格检查部门负责本辖区内的春运票价检查工作。检查期间,我局检查局将对各地的检查情况进行重点督导和巡查。

(二)检查时间从2月1日开始,至3月12日结束。重点检查安排在2018年春节前阶段进行。

(三)检查范围包括铁路、公路、民航、水路和城市公交、出租车的客运票价以及相关客运延伸服务的收费行为。

二、检查重点内容

(一)客运票价政策执行情况。检查各类运输部门客运票价政策的执行情况,检查客运站场票务收费行为和客运票务代售服务费等执行情况。

(二)客运票价核定备案情况。各企业和收费主体是否按规定权限、程序对上限票价完成核定备案,重点检查各地跨省跨市班线道路客运票价的备案情况。是否及时按照粤交运[2010]57号有关规定做好春运期间道路客运票价审核和备案工作。同时要将审核后的执行票价在各地价格网站予以公布。

(三)春运加班线路客运票价情况。春运加班线路客运票价应按照同线、同起讫点、同车型的正班车客运票价标准执行,不得在政府指导价或政府定价水平以外实行特殊的加价政策;执行政府指令性运输的经营者,不得在政府规定范围外收取其他任何费用,不得借机讨价还价或抬高运价。

(四)执行各项优惠减免政策落实情况。一是重大节假日免收小型客车通行费政策落实情况。重点检查不执行春节期间免收小型客车通行费政策及搭车收费、变相乱收费等行为。二是城市公交优惠减免按照政府制定政策执行,道路运输经营者严格落实粤交运[2010]57号文中儿童票、优待票等相关规定,铁路、民航、客轮客运票价按照国家、省规定的政策执行,以保障群众安心出行。

(五)鲜活农产品运输“绿色通道”政策落实情况。重点检查所有收费公路全部对纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围的公路,整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费的执行情况。

(六)客运延伸服务收费及明码标价执行情况。重点检查机场、高速公路服务区、场站、码头、候车室等场所的餐饮和零售商品,以及配套停车场停车保管服务收费的明码标价是否规范,是否收费不出具票据,是否存在乱收费行为,小件寄存是是否按规定标准收费,进出站台是否有强制服务和强制收费等行为。

三、检查工作要求

(一)加强组织领导。春运客运价格工作关系到广大人民群众的切身利益,社会关注度高,影响广泛。各地价格主管部门要深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,高度重视春运工作,加强对春运票价检查工作的领导,并制订工作方案,制定并落实好春运期间值班制度。我局成立以局长为组长的春运工作领导小组,加强对春运客运票价检查工作的领导,同时制订了组织方案和应急预案,确保春运票价市场的稳定,维护群众的合法权益。

(二)突出重点检查。各地要派出检查组深入客运站场、高速公路服务区等客源集中地,采取直接检查、重点抽查、多部门联合检查等方式开展检查。要加强对收费站场的监督检查,督促经营者做好明码标价和各类收费政策公示。要注重发挥12358价格举报投诉电话作用,及时做好投诉举报的查处和回复工作,重大案件要及时上报我局检查局。

(三)认真做好《广东省发展改革委关于加强2018年春运客运票价管理的通告》、《2018年春运期间高速公路服务区餐馆、零售商品价格行为提醒公告》的宣传和公示工作。各地价格主管部门要充分利用当地的煤体、网站、车站码头的电子荧屏、运输企业的宣传单等载体,因地制宜、形式多样地将《通告》主要内容广而告之,使广大旅客明明白白消费,安心顺利出行。

(四)及时报告、认真总结。检查期间实行信息定期上报和重大情况及时报告制度。各地要在规定时间通过书面和电子邮件方式向我局检查局上报当地客运票价执行情况和开展检查情况,上报时间为:2月8日和3月8日。检查结束后,各地要认真做好检查总结工作并提交总结报告,具体内容包括检查组织情况、出动检查组数、参加检查人数、查出违法案件及金额、主要存在问题、原因分析和建议等,并于3月8日前以书面和电子邮件方式将总结报告和检查情况统计表上报我局检查局。

四、加强春运票价的监管,打击违法价格行为

    为了强化对春运票价的监督检查工作,我局将组织精干的检查人员对我市的各客运企业、票价销售点、长短途客车、公交车、出租车等的票价执行情况进行检查。同时,成立春运应急检查小组,由王木良任组长,成员:林晓珣、陈武,做好春运票价应急案件的检查工作,确保春运票价市场的稳定,创造节日的和谐环境。

五、畅通投诉渠道,及时处理投诉案件

通过来信、来电、来人、电子邮件、12358价格举报平台及12345市民热线等形式接受群众的投诉举报,及时处理投诉件,并对有提供联系方式的投诉举报案件,做到100%回复。

 

 

 

 

 

                               2018年1月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

揭阳市发改局2018年春运

组织方案和应急预案

 

为做好今年春运的票价管理,确保春运票价市场的稳定,我局对2018年春运工作制订了如下的组织方案和应急预案。

一、加强领导,成立春运工作领导机构

为加强对我局春运工作的领导,成立了局长黄伟忠为组长,副局长黄育生为副组长,王木良、柳嘉丹、林晓珣为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由王木良兼任,负责春运的日常工作。

二、严格春运票价的审核,规范经营

严格按照省发改委的部署,做好春运票价的审核工作。所有的客运企业要按省发改委的要求,做好春运票价的申报工作,我局将会同市交通部门在省的规定期限内,按要求认真审核票价;要防止客运企业把不属票价的费用打入票价,造成票价的虚高;要严格按省发改委的规定,落实好票价优惠工作,并规范落实好票价的明码标价工作,确保规范经营。

三、 加强春运票价的监管,打击违法价格行为

为了强化对春运票价的监督检查工作,我局将组织精干

的检查人员对我市的各客运企业、票价销售点、长短途客车、公交车、出租车等的票价执行情况进行检查。同时,成立春运应急检查小组,由王木良任组长,成员林晓珣、陈武,做好春运票价应急案件的检查工作,确保春运票价市场的稳定,创造节日的和谐环境。

四、 畅通投诉渠道,及时处理投诉案件

通过来信、来电、来人、电子邮件、12358价格举报平台及12345市民热线等形式接受群众的投诉举报,及时处理投诉件,并对有提供联系方式的投诉举报案件,做到100%回复。

主办单位:揭西县人民政府办公室    建设单位:揭西县编办  揭西县政务服务中心  揭西县信息中心    联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器