文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 政策解读

关于《揭阳市城市绿化管理办法》的解读

时间:2021-06-21 09:53:25 来源:揭阳市人民政府门户网站

点击查看文件:《揭阳市城市绿化管理办法》


  为进一步发展我市的城市绿化事业,保护和改善生态环境,推动市民参与城市绿化工作,根据《城市绿化条例》《广东省城市绿化条例》等法律法规,结合本市实际,市政府印发了《揭阳市城市绿化管理办法》,现就有关内容解读如下:

  一、《办法》主要内容

  本办法分为总则、规划和建设、保护和管理、法律责任及附则,共五章三十八条。

  第一章总则(第一条至第五条),主要内容是立法目的及依据、适用范围、政府职责、部门职责、单位和个人的权利义务。

  第二章规划和建设(第六条至第十五条),主要内容是城市绿化规划的编制、城市绿地的建设指标、建设工程项目的绿地率、城市绿化工程设计的资质要求、各类绿地工程设计方案的审核与变更、绿地植物配置要求、绿化工程的建设与验收、城市水系绿化建设和立体绿化及其他绿化形式。

  第三章保护和管理(第十六条至第二十六条), 主要内容是养护管理责任人的确定、不得擅自改变绿地性质、临时占用城市绿地的要求、不得擅自设置与绿化无关的设施、城市树木的砍伐、迁移、修剪树木的要求、绿地管理单位的责任、禁止的损坏行为、绿地地下空间的开发利用、绿化补偿费、恢复绿化补偿费的收取和园林绿化企业的信用管理。

  第四章法律责任(第二十七至第三十五条),主要内容是未经批准或者未按照批准的设计方案施工的法律责任、擅自改变绿地性质的处罚、擅自占用绿地的处罚、商业、服务摊点不服从管理的处罚、擅自砍伐、迁移树木的处罚、违反禁止损坏行为的法律责任、违反绿地地下空间开发规定的法律责任、主管部门及其工作人员渎职的法律责任和一般性条款。

  第五章附则(第三十六条至第三十八条),主要内容是名词解释、计算标准和生效时间。

  二、《办法》适用范围

  本办法适用于揭阳市城市规划区内的城市绿化规划、建设、保护及其相关的管理活动。

  三、相关政府部门职责

  本办法第四条明确了市城市管理和综合执法局是市城市绿化行政主管部门,明确了发展和改革、住房和城乡建设、自然资源、财政、生态环境、农业农村、水利、交通运输、公安、市场监督管理、电力、通信等各部门的协同职责。

  四、社会群众参与绿化的规定

  《办法》第五条将义务植树与认种认养等形式相结合,规定城市中的单位和有劳动能力的公民,应当按照国家有关规定履行植树或者其他绿化义务,鼓励和引导单位和个人以投资、捐资、认种、认养等方式参与城市绿化建设工作。

  五、城市绿化规划的要求和程序

  市城市绿化规划,由市城市管理和综合执法局牵头组织编制,报市人民政府批准,纳入国土空间总体规划。

  各县(市)人民政府城市绿化行政主管部门组织编制本辖区的城市绿化规划,经县(市)人民政府审批,报市城市管理和综合执法局备案。

  六、有哪些人是城市绿地养护管理责任人?

  本办法明确了各类城市绿地养护管理的责任主体:

  (一)政府投资建设的城市绿地,由所在地县级人民政府城市绿化行政主管部门按照职责权限负责;

  (二)单位或者个人投资建设的城市绿地,由投资建设的单位或者个人负责;

  (三)单位或者个人捐资、认建的城市绿地,由所在地县级人民政府城市绿化行政主管部门落实养护工作;

  (四)居住区、居住小区、住宅组团绿地,由物业所有权人出资,委托物业服务人或者所在地县级人民政府城市绿化行政主管部门组织专业队伍负责;

  (五)生产绿地、经营性园林由其经营单位或个人负责;

  (六)沿街单位和个人有保护门前绿化的责任;

  (七)铁路、公路沿线两侧、江河两岸、水库周围等城市绿地,由法律、法规规定的主管部门负责。

  前款规定以外的城市绿地养护主体不明确的,由所在地县级人民政府城市绿化行政主管部门确定养护主体。

  七、禁止的损坏城市绿化及其设施行为有哪些?

  (一)倾倒、排放有毒有害物质,堆放、焚烧物料;

  (二)在树木和公共设施上涂、写、刻、画和悬挂重物;

  (三)攀、折、钉、栓树木,采摘花草果实,践踏地被,丢弃废弃物;

  (四)损坏绿化的娱乐活动;

  (五)以树承重、就树搭建;

  (六)采石取土、建坟;

  (七)破坏树木支架、栏杆、花基、坐椅、庭园灯、建筑小品、水景设施和绿地供排水设施等绿化设施;

  (八)其他破坏城市绿化及其设施的行为。

  八、政府及部门履行怎样的监管措施?

  主要有以下三个方面:

  (一)加强本办法的宣传教育工作,增强全社会对城市绿化的保护意识;鼓励市民、新闻媒体对损害城市绿化的行为进行监督、举报投诉和报道。

  (二)所在地县级人民政府城市绿化行政主管部门要对各管理责任单位和个人的绿地保护和管理工作进行检查、监督和指导。

  (三)违反本办法规定的,由县级以上人民政府城市绿化行政主管部门进行处罚。符合条件的乡镇人民政府(街道办事处)可以依照省人民政府的决定和市人民政府的公告,在实行乡镇街道综合行政执法的领域,行使本办法规定由县级行政执法部门行使的行政处罚权以及相关行政强制措施。

  九、关于《揭阳市城市绿化管理办法(草案)》的解读方案

  《办法》正式施行以后1年内,有关职能部门、县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当切实提高认识,加强组织领导,围绕《办法》的主要内容,突出重点开展解读,为《办法》实施营造良好的舆论和社会氛围。为做好解读有关工作,各部门要依照《办法》规定相关要求积极做好以下工作:

  (一)各县(市、区)人民政府(管委会)、乡镇人民政府(街道办事处)应当在政府门户网站,政府政务微信、微博,电视、报刊、新闻网站等新闻媒体进行解读。

  (二)市城市管理和综合执法局是本市城市绿化管理的主管部门,负责全市城市绿化管理的组织协调、指导监督等工作。向社会公布举报电话、电子邮箱,接受公众投诉举报。在部门网站、政务微信、微博等对《办法》进行解读。

  (三)财政主管部门应当落实《办法》解读工作的经费保障。住房和城乡建设、自然资源、生态环境、交通运输、公安、市场监督管理、教育等部门按照各自职责,协同做好《办法》的解读相关工作。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号