站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县开展“一主线两突出三提升”党建主题活动

时间:2020-07-31 09:01:10 来源:揭阳新闻网 作者:

  近阶段来,揭西县大力开展“一主线两突出三提升”党建主题活动,巩固提升县“三学三推”党建主题活动成效,努力把全县党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为加快构建“一园两区”发展新格局,全力把揭西打造成为生态发展示范区贡献力量。

  加强组织领导

  推动党建主题活动

  揭西县以“加强党的全面领导”为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实省委、市委、县委关于加强党的基层组织建设三年行动计划要求,以基层党组织规范化建设为抓手,强化基层党组织领导核心地位,不断提升基层党组织组织力,全力打好基层党建三年行动计划收官战。强化“两个突出”:一是突出理论武装,坚持学习新思想,坚持学习政策文件,坚持学习专业知识;二是突出基层实践,推进三大攻坚战,推进乡村振兴,推进基层治理。着力“三个提升”:着力做好基层党组织组织力提升工程;着力抓好农村干部队伍素质提升工程;着力推进基层党组织示范提升工程。

  为确保活动扎实有序推进,该县成立了开展“一主线两突出三提升”党建主题活动领导小组,由县委书记陈群峰任组长,领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部。县四套领导班子成员每周一要到挂钩乡镇(街道),对党建主题活动进行有效指导。

  建章立制

  推动工作落实

  揭西县提出,要从今年7月份开始开展“一主线两突出三提升”党建主题活动,固定每周一作为党建主题活动日,参加对象是各乡镇(街道)、县直机关企事业单位全体干部职工。

  ——实行挂钩帮扶制度。该县直机关企事业单位主动与挂钩乡镇(街道)对接,副科级以上干部到乡镇(街道)积极开展党建主题活动,乡镇(街道)统筹安排县直机关企事业单位副科级以上领导干部挂钩村(社区),集中对存在问题较多、群众反映强烈、村情较为复杂、软弱涣散的村(社区)进行帮扶。

  ——建立学习常态化制度。固定每周一晚上集中一个半小时,由各乡镇(街道)召集本单位全体干部职工以及各村(社区)书记、主任开展学习;县直机关企事业单位还组织本单位全体干部职工开展学习。

  ——建立工作联动制度。该县固定于每周一上午9点前,县直机关企事业单位副科级以上干部、乡镇(街道)党员干部职工到各驻点村(社区)开展“基层实践”活动,同时实行县镇村联动制度,集中力量推进基层党建、乡村振兴、基层治理、为民服务等工作,把村(社区)党组织建设成为坚强战斗堡垒,带动群众共建共治共享美丽家园。

  ——实行台账管理制度。各乡镇(街道)要坚持以问题、目标、结果为导向,指导各村(社区)结合实际对当前重点工作任务列出具体时间进度安排表,逐项明确推进措施、责任领导和完成时限等,全面实行菜单式、项目化精细管理等,推动各项工作落到实处。

  落实工作责任

  做好监督检查

  该县提出,一要落实工作责任。要高度重视,把开展“一主线两突出三提升”党建主题活动作为当前一项重要的政治任务,主要负责同志作为主题活动的第一责任人,分管组织人事的班子成员作为主题活动的直接责任人,切实做到主要领导亲抓、分管领导具体抓,确保责任层层落实、活动取得扎实成效。二要坚持统筹兼顾。要把抓主题活动落实同抓当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好本地本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,防止出现“两张皮”。三要营造良好氛围。要切实加强宣传,通过广播电视、宣传栏、微信公众号等,及时宣传各地各单位开展主题活动的好做法好经验和活动中涌现出的先进典型,及时反映主题活动进展和成效,充分调动广大党员参与的积极性和主动性。四要强化监督检查。县委主题活动领导小组办公室还建立督查机制,派出督查组,通过随机抽查、专项督查、情况通报等形式,深入基层一线实地检查,对发现的问题现场反馈,落实督办整改。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号