站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

不漏一户不落一人!揭西坪上镇精准扶贫精准脱贫扎实推进

时间:2020-04-20 15:02:57 来源:揭阳新闻网 作者:

开栏的话

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。本网从今天起推出“决战决胜脱贫攻坚”栏目,全方位、多角度、立体式宣传报道我市围绕“两不愁三保障一相当”目标,实现全市所有相对贫困人口、相对贫困村全部脱贫出列,如期高质量打赢脱贫攻坚战的进展、举措和成效,反映我市各地各领域决战决胜脱贫攻坚的工作亮点和经验做法,展示贫困村、贫困户的新变化、新气象,为凝聚脱贫攻坚强大力量、决战决胜脱贫攻坚营造良好舆论氛围。

  “坪上镇将认真贯彻落实市委会议精神,毫不动摇地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,强化目标导向、问题导向、责任导向,采取更大力度、针对性更强、更加细致有效的措施,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。”3月25日下午,在市委实施乡村振兴战略领导小组、市扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议暨全市脱贫攻坚和农业农村工作推进会上,揭西县坪上镇委书记温庆文发言时作如是表态。

  强化目标导向,精准施策脱贫攻坚

  近年来,揭西县坪上镇精准扶贫精准脱贫工作扎实有效推进,全镇共有7个省定贫困村,贫困人口705户1704人,现已有703户1695人贫困人口脱贫退出,未脱贫2户9人,预脱贫率99.5%;有4个省定贫困村达到出列标准。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,是一项重大的政治任务。记者了解到,揭西县坪上镇正紧紧围绕今年6月底贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列的目标,以更加精准的措施推进脱贫攻坚,确保尚未脱贫的2户9人和3个省定贫困村按时出列。

  记者近日在揭西县坪上镇采访时,该镇干部告诉记者,目前全镇落实“一户一策”精准脱贫计划,加大产业帮扶、就业帮扶力度,采取多种措施,帮助贫困户发展龙眼、青梅等种植产业,并切实为有劳动能力贫困人口提供村容保洁等公益性岗位,让贫困户有稳定的收入。该镇统筹未退出贫困村的扶贫引导资金,投入鸿霖蔬菜基地种植专业合作社合作开发项目和坪上镇韵景生态园合作开发项目,提高村集体经济收入,并让贫困户有稳定的分红收益。此外,该镇还统筹抓好疫情防控和精准脱贫工作,努力克服疫情的影响,全力抓好新农村建设项目复工、提升贫困村整体村容村貌、公共卫生和公共服务设施建设等重点工作,确保省定贫困村十项退出标准达标,如期实现出列。

  强化问题导向,巩固脱贫攻坚成效

  坪上镇脱贫攻坚已取得了阶段性成效,但贫困户自我发展能力仍然不足、村集体经济较为薄弱、一些贫困户也面临因病返贫等问题。为此,坪上镇采取务实有效的措施,不断健全防止返贫、巩固脱贫成效长效机制,全面打赢脱贫攻坚战。

  记者了解到,坪上镇积极发挥产业扶贫项目作用,在巩固提升已落地实施27个产业扶贫项目的基础上,因地制宜,积极推进“一村一品”,引导贫困村、贫困户发展特色产业,促进村集体经济发展,带动贫困户就业致富。该镇采取把土地流转与脱贫攻坚结合起来,在员东村、员西村计划流转2000亩土地,通过土地流转规模经营,发展高效特色产业,并吸纳贫困户就业,实现企业、村集体、贫困户互惠互赢。目前,员东村、员西村已完成流转土地400亩,种植菜心、豆苗等,帮助当地农民增加就业岗位40多个。该镇还建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,确保贫困户不因病、因灾、失业等出现返贫。

  强化责任导向,坚决打赢脱贫攻坚战

  为打赢脱贫攻坚战,坪上镇提出,要坚持落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”要求,强化使命担当,压实主体责任,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  该镇坚持党建引领,继续深化“三学三推”党建主题活动,加强基层党组织建设,选优配强村级班子,充分发挥“第一书记”、党建指导员和党员干部的模范带头作用;压实帮扶责任,落实一对一帮扶责任制,由镇委书记、镇长、分管扶贫副书记分别挂钩未退出贫困村和未退出贫困人口,村书记、驻村工作队作为连带帮扶责任人,压实帮扶单位、扶贫工作队、驻村干部和村“两委”干部的脱贫攻坚责任,确保如期实现贫困村退出和贫困人口脱贫目标;动员社会力量,积极动员企业、社会组织和外出乡贤通过多种方式参与扶贫工作,开展扶贫志愿行动和慰问帮扶活动,发挥社会帮扶的重要力量,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  温庆文表示,坪上镇接下来将继续认真贯彻落实省、市、县的工作部署,坚定信心,以更强力度推进脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号