站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县卫健部门全力奋战抗击疫情

时间:2020-02-12 来源:揭阳新闻网 作者:

      为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全,近阶段来,揭西县卫健部门组织全县医护人员和干部职工奋战在一线,用生命和汗水捍卫人民群众的生命安全和身体健康。
      党建引领,扛起防控第一责任
      疫情发生后,揭西县卫健部门立即进入“战时状态”,迅速成立领导小组,配强工作力量,围绕“外防输入、内防扩散”的思路,认真落实应急处置机制,全面实施“网格化”疫情防控管理。
      揭西县卫健局党组在定点医院隔离病区和入境揭西各检疫点成立临时党支部15个,以党建为引领,要求全体党员干部不忘初心、牢记使命,主动抓好疫情监测、排查和防控等工作,做到领导到位、责任到位、人员到位,扛起防控第一责任,使疫情防控和病例收治工作依法科学有序开展。
      该县严格实行社区网格化管理,严格执行“三人工作小组”制度,发挥社会和群防群控作用;对人员密集场所进行卫生清洁工作,强化防控物资储备和管理;加强了宣传引导,为战胜疫情营造良好的舆论环境。
      加强培训,提升医务人员“免疫力”
      揭西县卫健部门要求定点收治医院严格执行预检分诊制度,做好病例救治,加强对医务人员防控知识培训,增强工作人员的防控意识和水平,医院加强自我管理和防范工作,严防医院感染的发生。近阶段来,该县共培训医务人员累计1293人次;组织揭西县人民医院对各医疗卫生机构医务人员进行应急演练3次,参加人员112人次;专家组人员对乡镇卫生院医务人员进行培训4场,培训人员共计367人;组织确诊病例转运培训92人次,乡镇卫生院对辖区卫生站和个体诊所进行培训4次,培训人员共计1517人次,有效提升了医务人员的防控水平。
      近阶段来,该县还每天对全县190个重点公共场所区域和人群密集场所进行环境卫生保洁和消毒,从源头上切断疾病传播途径。
      多措并举,抓好监控和研判评估
      疫情就是命令,防控就是责任。揭西县采取多种措施,大力抓好疫情监控和研判评估工作。卫健部门对各收治单位及发热门诊实行了日报制度,及时分析评估疫情发展形势;加强对发热门诊登记的“从外地进入人员、有聚集性发病人员、发热干咳人员”等三类人群监控;加强对确诊病例密切接触者监测和管理,实行集中隔离医学观察和集中隔离治疗。
      卫健部门还启动发热病人预检分诊,按要求规范设置预检分诊点,实行24小时值班制;科学有序开展防控工作,及时将确诊病例转至揭阳市人民医院继续治疗,对确诊病例的密切接触者实施集中隔离医学观察。
      另外,卫健部门深入开展爱国卫生运动,截至11日发稿时止,累计出动10.5万人次,派发疫情防控宣传单10.8万张,累计出动工作人员3167人次,排查过往人员29.15万人次,发现体温异常人员49人,均第一时间转送至医疗机构作进一步排查。
      多方联络,做好防控物资采购储备
      该县卫健部门积极做好疫情防控物资采购和储备,保障了急需物资采购和防治经费。卫健部门多方联络,紧急采购消毒粉、碘伏、口罩、医用红外体温计、手术衣等物资一批,做好有关检测试剂、防护消杀物品和器械等物资准备工作。
      近阶段来,卫健部门还紧急为检疫站工作人员搭建防寒板房8个,提供红外体温计37台、棉大衣60件、一次性医用口罩4725个、普通一次性口罩11850个,一批抗菌洗手液以及雨具、生活用品等,切实保障驻点人员身体健康,确保监测工作顺利进行。

相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号