站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

我市各镇街切实把主题教育引向深入 —— 学做结合铭初心 查改贯通践使命

时间:2020-01-14 10:13:22 来源:揭阳日报 作者:

  本报讯 (记者 何小妍) 全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市各乡镇、街道紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,立足实际,精心谋划,把学和做结合起来、查和改贯通起来,高标准、高质量推动主题教育走向深入、取得实效。

  聚焦主题主线,以理论学习滋养初心

  主题教育开展以来,我市各乡镇、街道紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述开展学习教育,立足本地资源优势,深入开展四项教育,在推动党员干部学思用贯通、知信行合一上下功夫、求实效,切实以“学”字打头,补足精神之钙。

  在开展主题教育过程中,揭西县南山镇用活火炬村红色资源,组织各党支部扎实开展“三学四重五查”系列主题党日活动,前往革命传统教育基地开展革命传统教育,用革命先辈的先进事迹、人生价值来激励广大党员干部坚定理想信念、敢于担当责任使命,使主题教育入心入脑。惠来县惠城镇汇编相关资料,以“突出主题集中学、送教下乡带动学、微信推送自己学、瞻仰旧址深化学”四种方式组织党员学习,开展党课40场次,召开学习会103场,举办主题党日活动36场,力促该镇党支部学习教育全覆盖。空港经济区登岗镇创新主题党日活动形式,组织党员干部到革命老区参观学习,利用休息时间组织开展主题教育应知应会相关知识的互动问答,既营造“比、学、赶、超”的良好氛围,又检验学习教育的效果。

  坚持问题导向,用硬招实招立行立改

  阶段来,我市各乡镇、街道注重解决群众最急最忧最难最盼的紧迫问题,深入调研、学做结合,把“改”字贯穿始终,让人民群众看到变化、得到实惠。

  据了解,榕城区新兴街道把检视问题、解决问题作为主题教育的重要内容,广泛听取意见建议,采取自己找、群众提、集体议、上级点相结合的方式,结合落实市委第八专项巡察组反馈的意见和问题、落实民生实事等开展问题检视,结合推进创文创卫工作,累计出动2650人次,清拆各类违建375宗,清理乱摆卖1350多宗,运载废弃物112车次1432吨。揭东区曲溪街道采取“一村一策”的工作思路和无偿移交的方式,积极稳妥解决棘手的“私人承包管电”历史问题;以高度的政治自觉与敢于担当的精神,着力解决18个涉土违规历史遗留问题,全部落实建筑物拆除或收回土地使用权;巡察组移送的268件立行立改问题,目前已完成整改261件,剩余7件正在积极整改中。普宁市南溪镇把检视整改贯穿始终,针对上级曝光的“农村人居环境卫生脏乱差,生活垃圾没有及时清理”问题立行立改,组织辖区内69个党(总)支部积极开展“我是共产党员”主题党日志愿活动,清理办公址、公共活动场所和村道两旁等地的环境卫生,为群众提供整洁卫生、美丽宜居的生活环境,以实际行动践行初心使命。

  突出服务大局,激发党员干部干事创业热情

  我市各乡镇、街道坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同落实各项中心工作结合起来,使党员干部焕发出来的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

  近阶段,榕城区中山街道联合城管执法、市场监督管理等部门开展校园周边环境专项整治;组织机关党员深入社区开展“门前三包”集中整治活动,对乱摆摊、乱拉篷布等违规乱象进行劝阻、整治。普宁市流沙南街道以后坛社区为试点,开展以“带头压实党建责任、带头解决民生问题,强化基层党组织建设、强化人民群众获得感”为内容的“双带双强”活动,社区党支部书记带头学习新思想、讲党课、参加志愿服务活动、慰问帮扶困难群众,带头检视自身问题查找不足,带动社区党员积极主动参与到主题教育中来,不断密切干群关系,帮助群众解难题17件。揭阳产业园白塔镇聚焦群众反映最强烈的问题和群众最不满意的地方,组建党员志愿者服务队,引导党员发挥先锋模范作用,积极参与推进雨污分流、扶贫攻坚等各项中心工作和路、水、电等基础设施建设,累计开展志愿活动51场次、为民办好事实事45件。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号