站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

围绕“两个定位” 打造“四个揭西”(图文)

时间:2018-01-16 来源:揭阳日报 作者:

"201811693623809.jpg"

 

榕江南河两岸的揭西县城美丽面貌。李运生摄

  

   本报讯 (全媒体记者林伟初 杨浩杰 特约记者 林志勤)为期4天的揭西县十届人大三次会议于12日上午在揭西县委党校举行闭幕大会。会议表决通过了揭西县人民政府工作报告。该报告对揭西县2018年全县工作进行了具体安排部署。根据报告,揭西县新一年将紧紧围绕“绿色崛起示范县、潮客文化融合发展传承区”的定位发展方向,重点抓好4方面工作,打造生态揭西、美丽揭西、幸福揭西、活力揭西。

  全力实施“发展工程”,打造生态揭西

  树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快推进生态工业、生态旅游、生态农业,把发展生态经济作为推动转型升级的重要目标和途径。

  加快发展以电线电缆为重点的生态工业。要实施创新驱动,大力实施高新技术企业培育行动,做好电线电缆产业“专业园区、专业协会、专业论坛、专业基金”四篇文章,做大做强电线电缆产业,大力发展制药、康养产业。要推进产业共建,抓紧理顺揭西电线电缆生态产业园管理体制和运营机制,加强园区建设,全力做好“外引上争内优”工作,大力推进乡贤回归,加强与珠三角地区开展产业共建。要繁荣商贸流通,加快金和“互联网+农业”特色小镇发展,建设全市绿色产品展示中心,积极创建2018年省级电子商务进农村综合示范县,培育电线电缆、茶叶加工产业成为外贸新增长点。

  加快发展以全域旅游为目标的生态旅游产业。要打造骨干龙头景区,全力抓好骨干景区建设,在高速公路出入口启动建设旅游综合服务区,推进旅游“厕所革命”。要大力发展乡村旅游,打造“乡村旅游产业带”。要强化旅游宣传推介,积极筹办第五届广东揭西生态旅游文化节等活动,每季度举办一次旅游主题活动,打造节庆品牌。

  加快发展以乡村振兴为抓手的生态农业。要强化农村基础建设。要加快农业产业化进程,大力发展特色农业,大力培育现代农业经营主体,全力创建国家农产品质量安全县和省食品安全示范县。要坚决打赢脱贫攻坚战。

  全力实施“美丽工程”,打造美丽揭西

  巩固和深化“创文”“创卫”成果,不断完善优化城乡宜居宜业环境,建设自然风光优美、城乡面貌整洁的美丽揭西。

  全面推进“五城同创”。要加大环境保护力度,把2018年作为环境保护决战决胜年,加大力度解决突出环境问题。要不断提升社会文明,持续深化文明县城、卫生乡镇、美丽乡村创建工作,全面开展“五城同创”,以67个省定贫困村创建社会主义新农村示范村为突破,全面推进新农村建设,确保2018年底完成示范村创建任务。要全面实施“路边工程”。

  全面优化基础环境。要加快交通水利能源基础设施建设。要强化城镇建设管理,加快县城扩容提质步伐,大力加强棉湖中心镇建设,在每个乡镇(街道)启动建设一个以上的房地产项目和“三旧”改造项目,抓好交通严起来、露土绿起来、绿化带拦起来、灯光亮起来、停车管起来“五个起来”。要加快环保设施建设。

  坚持以人民为中心,打造幸福揭西

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

  全力发展社会事业。要优先发展教育文化卫生,推进义务教育优质均衡发展,完成“三通两平台”建设,不断完善卫生基础设施,大力创建卫生强县,深入实施文化惠民工程,广泛开展全民健身活动。要大力保障和改善民生,坚持就业优先战略,促进劳动者自主就业,鼓励创业带动就业,提高城乡居民最低生活保障,持续抓好农村危房改造。要全力办好十件民生实事。

  全力强化社会治理。要严抓土地管理,全面开展第三次土地调查,推进水田垦造和高标准农田建设,开展土地矿产卫片执法检查,从快从严从重打击土地违法违规行为,加大力度推进不动产登记工作,全面清理整顿小产权房,清理处置已供未建商住用地,坚决打击“囤地”行为。要全面营造安全环境,严格落实安全生产责任制,大力推进安全生产大检查大整治,加强食品药品安全监管,全面实行生猪、牛、羊集中定点屠宰,强化交通运输体系监管。要维护社会和谐稳定,深入开展社会治安综合治理“众剑行动”,压实基层维稳责任,坚持镇街领导周末接访制度,及时解决群众合理合法诉求,持续深入排查化解社会矛盾,积极预防处置突发性事件。

  全面增强政务服务水平,打造活力揭西

  组织开展政府系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持干在实处、走在前列,增强政府工作本领,提升政府施政水平。

  要坚持优化服务,深化“放管服”改革,探索组建县代建局和县行政审批局,把县财政投资的非经营性项目全部交由县代建局集中实施,继续深化“一门式一网式”政府服务改革,对招商引资实行一条龙跟踪服务。要坚持依法行政,推行政府法律顾问制度向基层延伸,实现县、镇政府法律顾问全覆盖,深入开展“七五”普法,加强依法治税、数据管税力度,全面加强国有资产管理。要坚持务实高效,增强狠抓落实本领。要坚持清正廉洁,巩固扩展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,始终保持惩治腐败高压态势,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

 

 

相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号