文明城市人民建 建好城市为人民

站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县扎实有效推进水污染防治工作

时间:2019-06-18 15:38:07 来源:揭阳新闻网

  作为榕江南河水源地,近年来,揭西县认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进环境污染防治特别是水污染防治工作,并以此作为主攻方向加快补齐县域生态环境短板。


  该县强化生态环保主体责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,采取和落实一系列扎实有效的举措,全面加强污染防治工作,守护好绿水清波,取得了明显成效。2017年以来,揭西县饮用水源水质达标率达100%;省控龟山塔断面水质达标率达100%.揭西城上断面稳定达到Ⅱ类水质标准。


  大力谋划建设一批


  城乡生活污水处理设施


  揭西县大力推进环保基础设施特别是污水处理设施建设,近年来,该县积极推进城乡生活污水处理设施建设,加快生活污水处理设施建设步伐,完善已建设施管网配套,切实提高生活污水处理能力。


  该县在已建成的县城、棉湖、五经富等3个镇区生活污水处理厂,生活污水日处理规模7万吨的基础上,按照“全面规划、全面覆盖、厂网同步”要求,积极推进各乡镇生活污水处理设施建设。采用BOT特许经营模式,规划建设凤江污水处理厂(一期)工程建设;启动建设棉湖污水处理厂(二期)工程,将现有污水处理厂处理规模为每天2万立方米扩建至每天4万立方米,至目前,该工程已完成厂区建设进度超过50%.此外,完成坪上湖光村、金和山湖村、东园月湄村污水处理站示范点及其配套管网建设。


  值得一提的是,揭西县大力谋划生活污水处理设施建设整县打包PPP项目,并于去年正式启动建设。该项目总投资价估算为7.27亿元,计划到2020年,在13个乡镇的镇区新建14座污水处理厂,新建303座农村污水处理站,配套管网共360公里,项目全部建成并投入运营后,将实现乡镇污水处理设施全覆盖,全县80%以上的农村生活污水得到有效处理。目前,该项目正在稳步有序推进中。


  扎实推进农村农业


  环境污染综合整治


  对于农村农业环境污染综合整治,一方面,揭西县扎实推进农村环境污染整治。完成农村环境连片整治示范县(龙潭镇示范区)工程项目的整治任务,在省有关对口扶贫单位的帮扶下完成大溪镇大东村、五经富镇联和村农村环境综合整治,完成凤江阳夏片区连片整治。与此同时,该县全面推进农村雨污分流工程建设,将全县67个省定贫困村和非省定贫困村的雨污分流工程建设,纳入到新农村建设中进行统一规划建设。


  另一方面,揭西县加强农业面源污染治理,大力推进畜禽养殖污染综合整治。该县通过科学规划,合理布局,划定畜禽禁养区,不断完善畜禽养殖业发展规划和污染防治规划,使畜禽养殖从低水平、分散式向规模化、集约化、标准化养殖发展,在此基础上,深入开展畜禽养殖污染整治,推动实现养殖废弃物的资源化、无害化和减量化,至目前,全县91家规模化畜禽养殖场中已配套建设废弃物处理利用设施的超过80家。


  加大对违法排污行为


  查处打击力度


  揭西县高度重视工业污染整治工作,大力开展违法排污整治专项行动,加强对榕江南河及其支流流域内工业污染源排污监管力度,并建立健全日常巡查制度,严查违法排污行为。2017年以来,该县共出动环境执法人员7300多人次,检查企业4000多家,共发出责令通知书430多份,共立案200多宗,其中移送公安部门行政拘留案件24宗,行政拘留30人;直接移送公安刑事拘留案件15宗,刑事拘留54人,网上追逃5人;查封扣押共18宗。


  持续强化河流治理


  全面落实“河长制”


  河流整治是揭西县在推进水污染防治工作过程中的重要内容,对此,该县持续强化河流治理及河道清理工作。加快推进全县中小河流治理工程,2018年全县中小河流治理(二期)工程共6宗,至近期已完成河道清淤超过63公里;持续强化水浮莲及漂浮物打捞工作,组织对全县河溪沟渠塘“五水”范围的水浮莲及漂浮物等进行全面清理,至近期共打捞水浮莲及漂浮物1020多万吨,全县循环打捞、清理河段、沟渠等总长约550公里;大力整治青头庵、丰吉函、莪萃、棉湖电排来水,对青头庵、丰吉函、莪萃这3条排污沟进行清淤、防渗的三面光工程建设。


  为管护好县域内的大小河流,揭西县全面落实“河长制”,强化水源水质保护。该县以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建县、镇、村三级河长体系,全面压实落实各级河长责任,建立健全水质预警和应急监测监控体系,对全县23个江河断面进行监测并落实断面水质考核。此外,建立对水源水质监测的常态化管理机制,把饮用水源监测作为工作的重中之重,对重点、敏感饮用水源地和重点断面实施加密监测,每月对河江大桥断面、横江水库、龙颈水库等饮用水源地水质进行取样监测。

 

"1560825485473041803.jpg"


  揭西县城横江河水面碧波荡漾。杨浩杰 摄

相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府       承办单位:揭西县政务服务数据管理局
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号