站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

陈群峰:牢固树立"两山"理念 打造生态发展示范区

时间:2019-09-05 10:19:39来源:揭阳新闻网作者:记者 林志鹏 杨浩杰

    “揭西要牢牢树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进生态文明建设,全力打造生态发展示范区,以此融入粤港澳大湾区,为构筑广东沿海经济带新增长极的重要支撑贡献揭西力量。”就揭西如何深入贯彻落实好市委六届七次全会精神,推动揭西参与大湾区建设,市政协副主席、揭西县委书记陈群峰在接受记者采访时如是说。


  揭西生态环境优越、山清水秀,是国家级生态保护与建设示范区,是广东省县级文明城市和广东省卫生县城,也是“中国天然氧吧”,近年来,揭西正在举全县之力推进国家级全域旅游示范区创建工作。市委六届七次全会对揭西如何“融湾建带”明确了功能定位和提出了要求:“揭西县要打造生态发展示范区,主动对接大湾区生态要求,点面结合、串珠成链打造国家全域生态旅游目的地。”


  陈群峰说,这次全会为揭西“融湾建带”进一步指明了方向,完善了定位、思路和重点,十分符合揭西发展实际。揭西将进一步强化湾区意识,主动对接大湾区生态要求,在“融”和“建”字上多做文章,积极寻找切入点,坚决服从服务好“一城两园”建设,全力支持揭阳滨海新区开发建设,全面推动揭西经济社会加快发展,在“融湾建带”中相互配套、互为支撑,实现联动发展、协调发展、平衡发展。他表示,贯彻落实好市委六届七次全会精神,是揭西当前和今后一个时期的重要政治任务,全县上下要切实把思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。


  “揭西要把生态保护摆在优先位置,深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化‘两山’理念,立足‘生态发展示范区’的功能定位,按照‘产业生态化、生态产业化’的工作思路,坚定绿色崛起信心,以建设粤东后花园和打造以县城为中心、大北山为腹地的生态发展区、以棉湖为中心、电线电缆产业园为依托的产城融合发展区这‘一园两区’为主抓手,推动全县全域‘融湾建带’,奋力建设生态发展示范区,推动市委全会各项决策部署在揭西落地见效。”揭西该以怎样的发展思路来打造生态发展示范区,陈群峰给出了答案。“我们的发展思路就是要坚持在保护中发展、在发展中保护,共抓大保护,不搞大开发,更好地保护揭西良好的生态环境与绿水青山,以‘生态之美’美‘揭西之美’。”


  就如何打造好生态发展示范区,陈群峰说,揭西重点要立足功能定位,树牢“两山”理念,把生态建设好、环境保护好作为首要任务,永筑揭西绿水青山生态优势。要聚焦“一园两区”,全域“融湾建带”,把揭西建设成为粤东乃至大湾区的后花园,要以产城融合为目标,加快推进县城北部新城和揭西电线电缆产业园“两大平台”建设;以“产业生态化、生态产业化”发展为方向,加快发展生态旅游和电线电缆“两大产业”;以“软硬连通”为标准,全面优化发展环境;以新农村建设为抓手,紧紧围绕“垃圾日清、污水处理、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧屋修缮、新屋戴帽”8项核心任务和饮用水集中供给等方面工作,全力推进新农村建设,建设文明富美、生态宜居美丽乡村。


  “揭西要切实增强湾区意识,增强参与大湾区建设的政治担当、责任担当和使命担当,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,全力推进‘一园两区’建设,推动全县全域‘融湾建带’,奋力打造生态发展示范区,以优异成绩迎接新中国成立70周年!”陈群峰表示。


广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号