站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县进一步加强和改善党委对人大工作的领导

时间:2019-09-03 15:41:56来源:揭阳新闻网 作者:记者 林志鹏 杨浩杰 特约记者 林志勤

   近日,揭西县召开县委人大工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,总结全县人大工作经验,部署进一步加强和改善党委对人大工作的领导,推动新时代全县人大工作再上新台阶。


  揭西县委书记陈群峰强调,要提高政治站位,坚定制度自信,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,准确把握我国实行人民代表大会制度的历史必然和巨大优势、人民代表大会制度的核心价值和组织功效、做好人大工作的重大原则和重点任务,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色。要坚持人大监督权与推动工作落实相结合,坚持人大重大事项决定权与县委的决策部署相一致,坚持人大选举任免权与党管干部原则相统一,不断开创全县人大工作新局面,全县各级人大要牢固树立大局意识,牢记使命担当,认清形势与任务,明确责任与担当,依法履职尽责,全力以赴做好新时代人大工作,共同努力推进全县经济社会实现高质量发展。要支持代表履职,凝聚代表力量,更好发挥人大代表作用,各级人大代表要注重学习,提升履职能力,在提升履职能力上下功夫,在加强沟通联系上下功夫,在加强议案和建议、意见上下功夫,更好地发挥代表作用。要把加强县乡人大工作和建设作为巩固党的执政地位、推进依法治县的基础性战略性工程长期抓好,坚持问题导向,补齐工作短板,深化推进,进一步巩固和提升县乡人大工作和建设成果。要加强党的领导,凝聚各方合力,更自觉地把人大工作摆上重要位置,更有效地推动人大及其常委会加强自身建设,更积极地为人大工作创造良好环境,为做好人大工作提供坚强保证。


  会上,坪上镇党委、龙潭镇党委、塔头镇党委分别作人大工作交流发言。


  据了解,近年来,揭西县各级高度重视人大工作,坚持把人大工作摆在重要位置,加强和改进党委对人大工作的领导,推进落实和实施了一批支持保证人大依法履行职责的举措。县“一府一委两院”尊重人大地位,认真执行人大的决议决定,自觉接受人大监督,有效落实人大及常委会审议意见,扎实办理代表建议,积极改进工作。县人大及其常委会、各乡镇人大始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向,围绕中心、服务大局,依法履职、扎实作为,各项工作取得了新成绩。目前,县乡人大机构设置和人员配置情况明显改善,工作机制进一步健全完善,履职规范化水平有效提升,各级人大班子团结有力,职能作用得到更好发挥。

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号