站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县南山镇火炬村:加快推进新农村示范村建设

时间:2019-01-03 08:56:35来源:揭阳日报作者:

    揭西县南山镇火炬村是广东省“红色村”党建示范工程建设试点对象,自揭西县委在全县开展“三学三推”党建主题活动以来,火炬村党支部扎实开展党建“六个规范化”建设,不断强化党组织的领导核心地位,发挥党员先锋模范作用,坚持以党建为引领,加快推进新农村示范村创建工作。

  加强党建阵地建设

  强化党员教育管理

  阵地建设是党建工作的重要内容,火炬村党支部切实加强阵地建设,夯实党建阵地。火炬村党支部结合新农村建设工作和广东省“红色村”党建示范工程建设,升级改造村级党组织办公场所;按照市、县党建“六个规范化”建设要求,加强党员活动场所建设。

  与此同时,火炬村党支部结合“两学一做”学习教育、“三学三推”党建主题活动等,大力开展党支部主题党日活动,让农村党员不断提高党性修养,坚定理想信念;在发挥农村党员作用参与新农村建设过程中,不断增强党支部对党员的教育、管理、监督以及组织、宣传、凝聚、服务群众的能力。

  收集整合红色资源

  传承优良革命传统

  火炬村是潮汕人民抗征队的主要根据地,村内红色革命资源丰富,至今保存了相对完好的革命旧址,是潮汕地区乃至广东省有名的“红色村”。

  火炬村党支部在加强党建工作中,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与传承优良革命传统结合起来,对红色资源进行收集整理。在东莞市委党校驻村扶贫工作队的协助下,火炬村党支部收集整理抗征队历史、革命旧址、重要革命事件、主要革命人物等内容,组织编写了《“小延安”龙跃坑革命史略》学习宣传手册,并邀请专业传媒公司拍摄制作了《龙跃星火 火炬传承》的电视宣传片,让党员和群众更好地铭记革命历史,激励党员和群众积极投身新农村建设。

  推进党建示范工程

  加快新农村示范村建设

  火炬村党支部坚持发挥党建这一重要法宝作用,不断强化党组织的领导核心地位,发挥党员的先锋模范作用,多方整合有效资源,推进广东省“红色村”党建示范工程,并以党建为引领,加快推进火炬村新农村示范村建设。

  阶段来,火炬村在“三学三推”驻村工作组、驻村扶贫工作队等的帮扶下,已投入近20万元开展广东省“红色村”党建示范工程建设,做好村内红色革命旧址修缮的规划、设计和预算等相关工作;投入资金260多万元完善村活动场所建设、村道水泥路建设、文化活动中心建设等基础设施工程,不断改善农村人居环境,提高村民幸福感。

  火炬村党支部还着力营造浓厚的党建氛围,在村口及道路沿线两旁安装红色标示牌24块,对各个红色遗址沿线的部分墙体规划好壁画,对沿线的危旧房屋加紧拆除,美化红色遗址沿线环境。

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号