站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

八方面发力打赢脱贫攻坚战

时间:2018-07-10 10:46:10来源:揭阳日报作者:

 

201871091516777.jpg

揭西县注重激发贫困人口脱贫内生动力。图为省定贫困村金和镇山湖村的苗圃场内,贫困户劳动力通过就业实现脱贫。杨浩杰 摄

  本报讯(全媒体记者 林伟初 杨浩杰 特约记者 林志勤)  近日召开的揭西县扶贫工作推进会,对全县脱贫攻坚工作进行再部署、再推进。该县提出,要坚决按照中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,提高政治站位,坚持问题导向,细化工作措施,抓好8方面重要工作,增强做好扶贫工作的针对性和有效性,全力以赴推进全县脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  提高政治站位

  增强扶贫工作责任感紧迫感

  当前,脱贫攻坚工作进入啃硬骨头的关键时期,揭西县对此更感工作紧迫和重担在肩,就如何更好推进全县脱贫攻坚工作,该县进行了进一步的深入部署。

  该县提出,要紧跟当前形势,提高政治站位,增强做好精准扶贫精准脱贫工作的责任感和紧迫感。全县各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,按照省委、市委的具体要求,旗帜鲜明地把抓落实、促攻坚工作导向树立起来;充分认识到扶贫工作的重要性和紧迫性,始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务;坚持目标标准,贯彻精准方略,压实攻坚责任,打造过硬的攻坚队伍,完善督战机制,加强作风建设,扎扎实实地把各项脱贫攻坚举措落到实处。

  抓好8方面重要工作

  增强扶贫针对性有效性

  就当前和今后一段时期全县扶贫工作,该县提出,要坚持问题导向,细化工作措施,抓好8方面重要工作,增强做好扶贫工作的针对性和有效性。

  该县要求,要抓项目,全面、全速、全力推进扶贫项目建设。对已有的项目,要争分夺秒加快推进,时时刻刻密切跟踪,争取项目早日发挥效益;对尚未启动的项目,要加快谋划、加快报批。要抓龙头,加快培养致富带头人队伍。各乡镇(街道)要加快培养一批致富带头人,帮助他们致富,引导他们带领群众创富;县有关部门要强化农业技术培训和非农技能培训,组织开展贫困村创业致富带头人专题培训。要抓载体,扶持壮大各类扶贫产业合作社。各乡镇(街道)要积极推动贫困户组建各类扶贫产业合作社,依托产业和项目,对贫困户进行组织化梳理,引导有劳动能力的贫困户抱团闯市场、集体奔小康。要抓主体,不断激发贫困人口脱贫内生动力。进一步加强宣传发动,加强教育倡导,让“扶贫先扶志、扶贫必扶智”家喻户晓,让扶贫好政策家喻户晓;全面落实产业奖补、就业奖补、技能培训奖补政策,调动贫困户依靠自身努力脱贫的积极性、主动性、创造性;大力培育新型职业农民,增强贫困户的自身“造血”功能;坚持典型引导,大力选树自立自强、自主脱贫的典型,让贫困户学有榜样、比有标杆,在贫困户中营造比学赶超、争先脱贫的浓厚氛围。

  为更好推动扶贫工作,该县强调,要抓协同。各相关职能部门要尽责尽职,认真作为,全面落实各项重大决策,推动部门之间数据统一、同步、共享,切实改变用部门一般性工作代替扶贫工作、用行业普惠性政策代替精准扶贫政策的情况,加大对贫困村和贫困人口的倾斜支持力度。要抓作风。持之以恒抓好作风建设。要抓党建。把加强党的建设作为解决一切困难战无不胜的法宝,通过开展好“三学三推”党建主题活动来推动扶贫工作,强化农村基层党组织引领带头作用。

  与此同时,要抓整改。各乡镇(街道)、各有关部门要严格按照省委巡视组、市委巡察组等有关反馈问题的整改方案要求,迅速行动起来,立行立改,确保实效。同时,强化制度建设,建立健全机制,把落实整改要求作为推进全县扶贫工作的有利契机,在落实精准识别精准帮扶“回头看”“三保障”政策落实到位、扶贫增收项目落地见效、扶贫小额信贷实现新突破等方面工作上下功夫。

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号