站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县多举措加强森林防火工作 力保县域森林安全

时间:2018-04-14 09:26:58来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 杨浩杰 特约记者 林志勤 通讯员 陈良炜

   作为国家级生态保护与建设示范区,揭西县高度重视森林防火工作,特别是针对清明节前后扫墓集中、森林防火形势严峻的特点,提前谋划,强化措施,精心组织,落实有效措施,全力以赴确保全县森林资源安全和人民群众生命财产安全。清明节期间,该县森林防火形势总体平稳。

  据了解,针对今年来总体降水偏少、天气干燥的形势,揭西县细致谋划,提前一个多月制订并实施森林防火工作预案,明确指挥机构、工作职责、扑救程序和预警、监测、信息报告处理以及资金、物资、技术等保障措施,并召开全县森林防火工作会议进行全面布置。

  按照工作预案,该县严格落实森林防火行政首长负责制。针对清明节期间森林防火工作,该县各乡镇(街道)制订预案,划定森林防火责任区,层层压实镇村干部“网格化”防火责任,落实有效措施。该县党政主要领导多次就森林防火工作作具体要求,并到防火重点区域进行督导。同时,县纪检机关和县森林防火部门还派出5个工作组,对全县各地森林防火工作开展明查暗访,发现问题及时纠正,确保工作落实到位。据了解,清明节期间,该县投入森林防火的力量达5000多人。

  森林防火需要全民齐参与。为营造全民参与的良好氛围,该县进行全方位广泛宣传发动,增强全民防火意识;同时,在林区道路沿线、进山路口等区域加密设置森林防火宣传警示牌,张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,全面普及森林防火常识,营造良好森林防火氛围。

  为强化野外火源巡查管控,消除火灾隐患,该县派出森林防火巡查员,分片包干,深入山头地块,不间断进行防火巡查监管;对森林火灾多发地段、易发区域以及重点旅游景区等进行重点盯防,落实专门队伍,加大巡查力度;同时,动员县镇村各级对全县森林实行全覆盖巡查。特别在清明节期间,该县各乡镇(街道)组织设立固定防火检查点,对进山入林的车辆、行人进行登记和严格检查,严禁携带火种进入林区。为及时有效应对和处置突发森林火情,该县着力做好组织指挥、带班值守、人员调配、通讯联络、后勤保障和山火初步处置与扑救等准备和应急工作。

  此外,该县还加大山火案件查处力度,严厉打击各种违法违规用火行为,做到见火就查、违规就罚、犯罪就抓,依法严厉打击火灾肇事者,并加大对典型火案的惩处和宣传力度,做到惩处一个、震慑一批、教育一片。

  (编辑:林勇珊)

 

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号