站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西天竺岩寺览胜

时间:2018-04-10 15:53:42来源:揭阳日报作者:

20184109438606.jpg

 

天竺岩寺景色

 

   有一次,我和一位文友到揭西县坪上镇拜访一位老诗人。归途时经过河婆街道明山东麓的天竺岩寺路口,恰逢春雨初霁,天空放晴,空气清新,遂产生了一揽山间胜景的愿望。

  沿着并不陡峭却略显曲折的小路前进,一边是小山坡,一边是低矮的农田、小溪,这南方的初春,早已绿意十足,让人倍觉赏心悦目。

  山道旁有一假山砌成的门,写着“醉山台”,我不由得止住了脚步。文友说,这是当地较有名气的一对美术家伉俪开设的,专门搞雕塑。再往前,看到了屋子的偏门,门口有“牛”“狮子”等动物雕塑,形态各异,栩栩如生,不由令人叹服!十几个客家孩子正在四周玩耍,看到我拿着相机,都围了上来。我“啪啪啪啪”地进行抓拍,为他们留住这童年的快乐瞬间。

  再往前,有一屋舍,低矮的瓦上,满是三角梅。真没想到此时的三角梅,可以开得如此明艳!它们与朴素的屋瓦形成鲜明的对比,又彼此映衬,有着一种无以言喻的美!

  一路走,一路欣赏沿途的美景,不觉来到了天竺岩寺的门口。抬头一看,山半腰的绿树繁花间,掩映着黄的明艳的琉璃瓦。走进门去,顺着一旁的“隧道”向上走去,出了洞口,没想到已经到了寺庙的后面。一尊10米高的大佛巍然端坐,笑逐颜开。佛像旁边的大树下有一只“白马”,栩栩如生,甚是可爱。佛像后面仍是山,并且有不少山洞,一些小洞中有涓涓细流涌出,滋润了周遭的花草。佛像前面是大树,最美的要数紫荆花了:马蹄般的叶子密密层层,枝头的花儿紫红紫红的,灿烂极了!阵阵清香沁人心脾,树下的落花将平常的路径点缀成富有诗意的景致。

  岩石下侧便是庙宇,这是我们顺着另一侧下来的时候才知道的。顺着佛像的右侧,走下水泥台阶,不觉来到寺庙门口。佛厅门匾石刻着:“天竺古岩”。进去,只见一个小天井。天井周边种植着盆栽:富贵竹、兰花、海棠花……花香伴着香烛的味道,耳际传来梵音佛语,让人的心灵得到片刻的安宁。循着香味和诵经声,穿过天井,便抵达石洞内主殿。它有350多平方米,可容数百人,三面为天然石壁,底面有石龛,前面用石条砌成精致的殿门。佛像雕塑正襟危坐,案上香烟袅袅,周遭显得静谧而安宁,我怀着虔诚的心,做一番心灵的朝圣。此刻,人和自然,这般的和谐。远离了喧嚣,心灵如此平和!

  我就这样安静地在这神圣的地方,看着一花一木,闻着清香的味道,感受着山间的庄严肃穆。

  许久,我才在朋友的催促下顺着山路踏上归途,心灵的舒适不言自喻。我想:自古智者乐水,仁者乐山。作为芸芸众生的一员,我是普普通通的凡人,却也愿意在山水之间得到美的熏陶。黄洁宇文/

 

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号