站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县:深化落实“五个起来” 保障工作顺利推进

时间:2018-03-13 09:24:51来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林伟初 杨浩杰 特约记者 林志勤

    作为广东省县级文明城市和广东省卫生县城,揭西县自去年12月启动“五城同创”工作以来,重点采取落实一系列针对性措施,推动“五城同创”取得明显成效。接下来,该县将认真按照市委、市政府的决策部署和工作要求,全面深化“五个起来”管理措施的落实,突出抓好三项工作,破解三个难题,全力推动“五城同创”工作在新时代取得新业绩,加快打造绿色崛起示范县、潮客文化融合发展传承区。

  深化落实“五个起来”

  提高城市管理质量

  据了解,揭西县“五城同创”工作启动开展以来,全县上下共同努力,围绕“八个创建目标”,开展“十大行动”,特别是全面落实“五个起来”精细化管理措施等,取得阶段性明显新成效,城市管理水平和管理质量得到明显提升。目前,县城区亮灯工程已基本完成,县城、棉湖等地交通和停车严管措施已于去年底部署到位并已取得明显成效,各重点路段和重点部位已基本“拦起来”,城区多数“露土”已完成补绿、植绿,风吹尘土飞扬现象得到有效遏制。

  该县提出,要在巩固和完善“五个起来”精细化管理措施的基础上,在“量”上再拓展,“质”上再优化,做到县城及镇村公共场所“亮”得更耀眼;房前屋后、大街小巷、河边溪边“绿”得更彻底;车辆行人“管”得更严格;河面、路面、塘面“净”得更亮丽;绿化带、人行道及机动车道“拦”得更科学。同时,要深入推进社会治安综合治理“众剑行动”,抓好扫黑除恶专项斗争,创建好平安细胞工程,共同营造文明、整洁、平安、和谐、有序的社会环境。

  突出抓好三项工作

  巩固提升“双创”成效

  突出抓好全国县级文明城市提名工作。该县提出,要先行一步,冲刺2020年全国县级文明城市提名,各地各单位要提高政治站位,认真按照市、县决策部署和工作要求,乘势而上,付出超常规努力,强力推进“五城同创”工作,全面巩固、提高、拓展“创文”、“创卫”成果。

  突出抓好广东省卫生县城巩固提升工作。要严格对照标准,继续完善基础设施配套,认真落实整改,做好备检、迎检各项工作,特别是要以除“四害”达标作为抓手,大搞环境卫生整治,消除“四害”滋生环境。要补齐县城区基础设施短板,抓紧做好相关环卫设施的设置规划、新建、扩建和改造升级,确保县城建成区每平方公里达到拥有1个垃圾中转站和3个公共厕所的配套标准;同时,要继续抓好卫生重点场所综合整治、流动摊档管理、公共场所、饮用水、食品卫生安全管理、健康教育与健康促进工作、传染病预防控制工作等。要坚持定期开展检查评比活动,积极开展卫生创建活动,积极创建省级卫生村、卫生乡镇。

  突出抓好城乡环境综合整治核心工作。要全力推进乡镇主要道路、镇区主要街道两侧拆违及整治、铺设人行道工作。要推进村居实施雨污分流工作,确保年底前完成所有自然村的雨污分流工程建设任务。要推进垃圾日清工作,巩固深化村居垃圾日清工作,持之以恒实施好农村环境整治季度考核排名和“红黑榜”制度,实现农村环境卫生管理常态化。

  全力破解三个难题

  保障工作顺利推进

  全力破解资金缺乏问题。各地各单位要采取政府财政补一点、村内“一事一议”筹一点、争取乡贤捐一点等渠道,多措并举筹集资金。要在用足用活用好专项预算财政资金的基础上,积极争取上级的政策倾斜和资金支持,让更多项目纳入上级的扶持范围;要探索“市场化运作”的投资模式,强化经营城市的理念,提高公共资源利用效率。

  全力破解督查难上下联动问题。县督查组要出台相应措施,压实、强化镇级督查责任,创新督查方式,组织媒体随行拍摄,并邀请当地部分人大代表、政协委员、志愿者参加,通过上下联动,共同推动工作落实;同时,坚持查后反馈并公开通报制度,通过督查和“回头看”来推动、改进创建工作,并坚决落实相关处理措施。

  全力破解广泛发动不强问题。各地各单位要把“五城同创”工作深深扎根人民、紧紧依靠人民。要充分调动干部职工的积极性,让机关干部职工都行动起来,参与进来;要发动好辖区群众,培养群众的创建意识、文明意识,让广大群众支持创建、投身创建。

 

139524399.jpg

 

 揭西县每周四开展“百局齐行动助创文明城”主题活动,组织干部职工清扫环境卫生。通讯员 摄

  (编辑:袁耿涛)

 

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号