站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

棉湖新寨“肉圆雅粿”

时间:2018-03-07 11:01:35来源:揭阳日报作者:

    20183710540269.jpg

 

20183710548515.jpg

 

20183710555443.jpg

 

    棉湖新寨正月十三“摆社”,俗称“摆雅粿”,是一项延续了数百年的传统民俗,为“安头户”(上一年添男丁的人家)答谢神恩的日子,也是添丁之庆典,所以,十分隆重。它以一种特具雅意之艺术粿品,陈列于社棚炫秀,以表诚意,新彩头。

  过去雅粿是用米粉团捏制成各种神话传说或人物戏出,如“仙姬送子”“京城会”“和合二仙”等,也捏制祥禽瑞兽,经上色、配以景致,像“和合二仙”两旁,还贴一副“百年好合、五世其昌”对联。较为通俗的是做“花粿”“搓肉丸”和“肉丸塔”。做花粿须用许多形状各异之夹具,夹制各类名花,上色之后,形象逼真,有的贴在侧柏枝上,很是雅致。

  现在新寨只做安头肉丸、丸塔,是选用优质米之米心精制成粉,配以新鲜猪油搓成之丸,以美观、好吃名闻遐迩。尤以大小丸砌叠成丸塔,配饰红花粿,塔顶插着青翠的柏苗,雪白艳丽的“肉丸”,在光照下,似一颗颗珍珠熠熠生辉,令人赞叹不已。

  李典信/   李维照/

 

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号