站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻

我国海关参与全球生态治理成效显著

时间:2019-11-27 09:53:30来源:经济日报作者:

 加强执法合作 守护地球家园

我国海关参与全球生态治理成效显著

由中国海关、世界海关组织共同主办的“雷电”暨“大地女神”第五期国际联合行动总结会26日在深圳举行,来自42个国家和地区的海关和执法机构、9个国际组织和6个非政府组织的169名中外代表参加会议。会上,中国海关倡导的打击固体废物走私和濒危物种及其制品走私“责任共担、共同治理”的合作理念,得到与会各方代表的热烈响应。

据悉,自20171231日起,中国政府全面禁止国内商业性象牙贸易,中国成为禁止象牙贸易最为严格的国家;201811日起,中国政府逐步禁止进口不同种类的固体废物,完善固体废物进口管理制度;今年以来,各地陆续出台城市生活垃圾分类政策,垃圾分类正在成为新时尚。此外,中国还建立了以国家公园为主体的自然保护地体系,保护生物多样性,构筑生态安全屏障。上述举措充分体现了中国政府推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的坚定决心和鲜明立场。

中国政府高度重视与世界各国共谋全球生态文明建设,深度参与全球生态环境治理。中国海关高度重视生态环境执法工作,坚定不移地履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》《巴塞尔公约》等有关国际公约和执行有关国内法律法规,严厉打击濒危物种及其制品和固体废物走私,组织开展国内专项行动,积极参与国际执法行动,查获了一大批走私案件,摧毁了一批跨境犯罪团伙,有效遏制了走私势头,为维护全球生态环境安全发挥了重要作用。(记者 顾阳)

 责任编辑:李润发

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号