站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻

今年汛期气象服务聚焦5大重点

时间:2018-05-31 15:32:57来源:新华社作者:

       新华社北京531日电(记者刘诗平)中国气象局局长刘雅鸣近日在全国气象部门电视电话会议上强调,聚焦重点流域、重大灾害、重点地区、重点对象、重大风险,科学精准做好气象监测预报预警,有力有序有效保障防汛抗旱各项工作。

——聚焦重点流域,保障大江大河安全度汛。加强大江大河流域、水库汇水区的雨情即时监测预警,将精准的监测预报信息融入江河水库调度、安全度汛工作的决策部署。

——聚焦重大灾害,强化气象监测预报预警。着力提高灾害性天气监测预报预警的精准度,重点强化重大灾害性天气发生时间、区域及其影响的精细化预报预警,尽最大努力提高预警的提前量。

——聚焦重点地区,推动城乡汛期气象服务均衡发展。农村及偏远山区是气象灾害防御的薄弱地区,要为地方政府组织防灾减灾救灾工作提供优质高效的气象服务;城市是气象灾害高风险的脆弱地区,要有力保障城市安全运行。

——聚焦重点对象,优化气象服务有效供给。提高决策气象信息报送时效和质量,大力发展面向公众的智慧气象服务,做好科学普及,发挥国家突发事件预警信息发布系统作用,确保第一时间提供灾害预警信息。

——聚焦重大风险,完善汛期气象服务制度。压实责任,强化问责风险意识,排查汛期气象服务存在的风险隐患。

 责任编辑:韩昊辰

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号