站内查找:

站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 国内外要闻

武汉抗疫一线有群广东消防员

时间:2020-03-16 09:16:27 来源:南方日报网络版 作者:

  “这些消防伢不容易,他们是好人,我们要支持他们。”最近,武汉市硚口区长丰街道丰美社区的居民们对一群“蓝朋友”赞赏有加。这群“蓝朋友”每天帮社区居民们送菜、发防疫宣传单,有时还得在闹矛盾的居民中间调解。

  他们到底是谁呢?

  “我们是广东消防救援队伍滞留湖北的人员,有50个人,大家分散在不同的社区和岗位为居民服务。”中山消防救援支队黄圃大队政治教导员章勇军是其中一员,也是广东消防救援队伍滞留湖北人员临时党支部书记。

  疫情来袭,在接到上级要求参与疫情防控命令后,章勇军第一时间报名并发动除女同志和特殊情况外的滞留人员共计50人参“战”。

  按照抗疫指挥部指令,章勇军任突击三分队四班班长,主要负责丰美社区B区域防疫执勤巡逻、物资运送、防疫宣传,突发事情处置等任务。

  据了解,丰美社区B区情况复杂,居民主要以低保户,孤寡老人和残障人士居多,是前期疫情特别严重的地区。

  之前,不少居民会聚集在社区服务中心门口,要求解决买菜、买米、买药、取钱等问题。这对现场执勤的突击队员在工作的方式方法上提出了高要求。

  有一次,一名身患高血压的老人和社区工作人员发生了激烈争吵,正在气头上的双方互不相让。见现场气氛紧张,章勇军急忙上前劝说。

  “别生气别生气,大家有话好好说,您有什么需求,大家想办法解决。”在详细询问了事情的起因后,他在其中调解,公平公正地提出了解决方案。

  为了更好地服务社区居民,章勇军与街道负责人协商,为社区制定了三大举措解决问题。一方面维持秩序,将拥挤人群分散排队,减少传染风险;一方面加大帮扶力度,力所能及帮助行动不便者将发放物资送至电梯口;同时制作问题解决宣传单2000余份,并将宣传单全部张贴至每一栋楼,每一户家门口。

  近一周来,这群“蓝朋友”就搬运了物资6000余斤,劝阻疏导700余人,帮助行动不便者拎送物资900余包。

  “消防员们来得太及时了!”目前,在社区工作人员和这群“蓝朋友”的努力下,居民之间的矛盾大大减少,更能相互理解,共同抗疫。


相关附件:
广东省人民政府 揭阳政府网 普宁 揭东 惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图  |  联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号